Скончалась основательница музея истории КФУ Стелла Писарева

Скончалась основательница музея истории КФУ Стелла Писарева

25 мая , 13:25КультураPhoto: пресс-служба КФУ
В возрасте 95 лет скончалась основатель и многолетний директор музея Казанского федерального университета (КФУ) Стелла Писарева. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

О причинах смерти не сообщается. «Ушла из жизни яркая личность, олицетворявшая собой целую эпоху. <…> Коллектив Казанского федерального университета выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Стеллы Владимировны Писаревой», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Писарева родилась в 1925 году в Украинской АССР. В 1941 она переехала в Казань в эвакуацию. В столице ТАССР она окончила школу и Казанский государственный университет (КГУ). В музеях проработала 68 лет. Писарева внесла значительный вклад в появление сразу нескольких музеев, среди которых музей Гашека в Бугульме и музей Тукая в селе Кырлай.

В 1979 году под ее руководством создали музей истории КГУ (ныне — КФУ). В вузе отмечают, что за 35 лет музей посетили более 600 тысяч человек из 55 стран. Также Писарева стала автором десяти буклетов об университете и его музее. Последние годы жизни она была сотрудником музея имени Горького.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter