Представители РПЦ прокомментировали слова о «жертве за безбожие» в ВОВ

Представители РПЦ прокомментировали слова о «жертве за безбожие» в ВОВ

25 июня 2019, 21:17КультураPhoto: inkazan.ru
Представители Русской православной церкви (РПЦ) прокомментировали слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о погибших в Великой Отечественной войне (ВОВ). Их слова приводит «Интерфакс».

Иоанн заявил, что в первые месяцы войны погибло около 60% Красной армии, в большинстве своем состоящей из молодых бойцов. Все они, отметил Иоанн, родились в безбожное время и не были крещеными. По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова, митрополит высказал свою «личную оценку», при этом в РПЦ придерживаются иных взглядов.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем канале Telegram написал, что точку зрения Иоанна не надо рассматривать как «официальное выражение позиции Церкви». Легойда также добавил, что среди героев-фронтовиков было много верующих и неверующих граждан. Смерть «не выбирала себе жертв по религиозному признаку», написал он.

Как отметил председатель правления общества «Мемориал» Ян Рачинский, слова Иоанна являются «бредом», а данная позиция является «нехристианской» и свидетельствующей о «средневековых представлениях автора этих высказываний». Рачинский добавил, что такие суждения представляют собой «своеобразным» представлением конкретного лица.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter