Татарстанское кино-2018: бюджетные вливания превысили сборы в 20 раз

Татарстанское кино-2018: бюджетные вливания превысили сборы в 20 раз

25 сентября 2018, 11:14
Культура
Photo: mendeleevsk.tatarstan.ru
В Татарстане бюджетные вливания в киноотрасль многократно превышают сборы от показов в государственных кинозалах. Этим вчера заинтересовались депутаты Госсовета РТ. Диалог между министром культуры РТ и парламентариями состоялся, однако о каких-либо реформах в данной сфере речи не идет.

Как рассказала министр Ирада Аюпова, в 2017 году на развитие кинематографа в Татарстане направили 177,5 млн рублей. Валовый сбор от кинопоказов, которые посетили 160 тысяч человек, в прошлом году составил всего 25,8 млн рублей.

С начала нынешнего года вливания составили 117 млн. Но в этом году сбор может не дотянуть до показателей прошлого года. В I полугодии нынешнего года, по словам министра, состоялось 5,9 тысяч кинопоказов, которые посетили 119 тысяч зрителей. Но сбор составил лишь 5,6 миллионов рублей.

В 2016 году сбор был 9 млн, сеансов прошло более 6 тысяч, зрителей более 32 тысяч.

По госзаказу в прошлом году на производство 12 картин потратили более 10 млн рублей. До конца 2018 года создадут 11 фильмов. В результате затраты на кинопроизводство составят по итогам года 36 млн рублей.

Аюпова в своем выступлении сообщила, что согласно независимому рейтингу Союза кинематографистов РФ, Казань занимает 3 место в стране по киноактивности после Москвы и Санкт-Петербурга. Министр перечислила достижения татарстанских фильмов, в основном, это участие в различных фестивалях. В республике даже сняли первый блокбастер: с трюками и компьютерными спецэффектами. Как рассказала Аюпова, это фильм "Водяная" режиссера Алексея Барыкина по произведениям Каюма Насыри.

"Продюсерам удалось подписать контракты с известными международными компаниями-дистрибьюторами о прокате фильма на территории России и нескольких стран мира", - сказала Аюпова. По ее словам, татарстанское кино хотят показать участникам экономического форума KazanSummit. В регионе хотят провести первый международный кинорынок - мероприятие нового формата для Казанского кинофестиваля, а также учредить для последнего денежный гранпри.

Однако депутата Романа Мугермана заинтересовала колоссальная разница между затратами на киноотрасль и валовым сбором. Министр попыталась задать встречный вопрос, а затем начала говорить о том, что кино - это большие затраты. Однако Мугерман перебил ее новым вопросом: "В год подозрительно одинаковое количество зрителей. Имели ли место случаи, когда работников каких-то государственных предприятий принуждали к походу в кино?"

"Я о таком не слышала", - ответила Аюпова. В ответ она все-таки спросила: кинематограф - это бизнес, в большей степени, или идеология.

"Это должно быть симбиозом", - ответил Мугерман. В ответ Аюпова поинтересовалась мнением депутата о Голливуде.

"Давайте не будет устраивать вечер вопросов и ответов", - вмешался спикер Фарид Мухаметшин.

По словам Аюповой, кинематограф в Татарстане - это семь "К" или многофункциональная отраслевая структура, в состав которой входят кинофикация, кинопрокат, кинопоказ, кадры, кинопроизводство, кинопродвижение и фестивальное движение. В фонде "Татаркино", по ее словам, хранится более 14 тысяч фильмокопий. В I полугодии 2018 года показали более 400 картин, из которых 379 - отечественные, включая 41 новую картину. Министр сообщила, что в РТ активно развиваются новые форматы - веб-сериалы, интерактивные фильмы и другие.

В 2018 году кабмин РТ, сообщила она, принял постановление по введению стандарта качества по прокату фильмов. Касается оно учреждений, которые оказывают госуслуги в данной области.

В регионе действуют 141 точка кинопоказа, из которых только один государственный кинотеатр на три кинозала. Плюс - 7 муниципальных кинотеатров, 22 частных, в муниципальных культурно-досуговых учреждениях действуют 28 кинозалов, а также 29 кинопередвижек. По ее словам, только 5 районов Татарстана не охвачены регулярными кинопоказами: Верхнеуслонский, Высокогорский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тукаевский. Фонд кино в 2015-2017 годы вложил 113 млн рублей в оснащение 23 современным оборудованием. Из них 18 уже работают. До конца года кинозалы хотят открыть в Лаишевском, Нижнекамском, Актанышском и Нурлатском районах.

Аюпова сообщила, что в этом году Татарстан не получил денег от Фонда кино. Объяснила она это развитой инфраструктурой для кинопоказов. Однако министр сослалась на послание главы РТ парламенту республики, в котором он анонсировал нацпроекты, в том числе в области культуры. Одним из его направлений должно стать обеспечение пунктами для кинопоказов всех населенных пунктов до 100 и 500 тысяч человек.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов заявил, что депутаты и население будут благодарны за хороший фильм. "У нас прекрасные артисты, с той и с другой стороны, прекрасная природа, прекрасная история. Когда у нас появится хороший многосерийный фильм появится на нашем ТНВ или ВГТРК? Ведь культурная потребность на это есть. Цена вопроса, по вашему?", - спросил Миргалимов.

Однако министр заявила, что, во-первых, сериалы по каналу ТНВ уже идут. А во-вторых, фильм перед телевизионным эфиром должны выйти в прокат кинотеатров. В противном случае, их никто не будет смотреть в залах. И этот вопрос минкульт сейчас решает.

"Еще Ленин говорил, что важнейшим из всех искусств является кино", - сказал Мухаметшин, передавая слово коллеге Миргалимова по КПРФ Александру Комиссарову. Тот высказал пожелание, чтобы фильм Ильдара Ягафарова "Мулла" увидели, как можно больше зрителей.

"Заполонили рынок! Иностранных фильмов много, начиная от фильмов ужасов, заканчивая...Нужны ли нам все эти фильмы? "Бандитский Петербург", еще что-то, бесконечное...На эти вещи, министерство культуры, не в целях коммерции, а воспитания, обратите внимание. Мы в погоне за деньгами, где-то слащавые фильмы, где-то ужасы, на которые идет молодежь. Дороже обходится потом эта ситуация республики. Вот за этим контроль нужно усилить", - сказал Мухаметшин.

Аюпова в завершении доклада предложила депутатам посмотреть промо-ролики татарстанских кинокартин. Мухаметшин попытался пресечь эту инициативу. Однако депутаты выразили желание посмотреть. Когда минут через 7 показ закончился, оказалось, что Мухаметшин покинул президиум.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter