На 92-м году жизни скончалась актриса Элина Быстрицкая

На 92-м году жизни скончалась актриса Элина Быстрицкая

26 апреля 2019, 10:40КультураPhoto: Кадр из фильма «В мирные дни»
В России в возрасте 91 года скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Малого театра.

Там заявили, что в последние годы актриса театра и кино в последние годы тяжело болела. Место и время прощания с Быстрицкой станут известны позднее. Актриса 4 апреля отпраздновала свой 91-й день рождения.

Родилась Быстрицкая в Киеве, в 1941 году ее эвакуировали в Астрахань. Там она окончила курсы медсестер, до 1944 года работала санитаркой в госпитале. В 1947 году актриса окончила медицинский техникум, во время учебы принимала участие в художественной самодеятельности. После этого поступила в Киевский театральный институт, окончив его в 1953 году.

До 1956 года выступала в Вильнюсском русском драматическом театре, после чего перешла в Московский драматический театр имени Пушкина. С 1958 года Быстрицкая состояла в труппе Государственного академического Малого театра. Она играла в таких спектаклях, как «Бешенные деньги», «Дачники», «Волки и овцы», «Горе от ума» и многие другие. Всего на ее счету более 30 ролей в театрах.

В кино Быстрицкая дебютировала в 1950 году, сыграв военного врача Лену Алексеенко в фильме «В мирные дни». Также она снялась в картинах «Тихий дон», «Всё остаётся людям», «Николай Бауман» и в других. Всего Быстрицкая сыграла в 19 фильмах и приняла участие в 10 телеспектаклях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter