Минкульт России подозревают в завышении возрастного ценза иностранных фильмов

Минкульт России подозревают в завышении возрастного ценза иностранных фильмов

26 сентября 2018, 12:12
Культура
Photo: PxHere
Министерство культуры России подозревают в завышении возрастного ценза для иностранных фильмов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании «Невафильм Research».

С 2015 года минкульт стал жестче подходить к рейтингам иностранных фильмов, пишет издание. В 2014 году дети старше 12 лет могли посмотреть каждый четвертый зарубежный фильм, а к 2017 году этот показатель снизился до каждой десятой картины.

В 2014 году только седьмая часть иностранных фильмов получила рейтинг 18+, в 2017 году – треть картин. Также еще 40% зарубежных фильмов вышли с рейтингом 16+. При этом данная тенденция не касается российских фильмов, доля отечественных картин со взрослым рейтингом выросла незначительно.

По мнению экспертов, министерство культуры использует рейтинги для поддержки российского кино, сокращая количество зрителей иностранных картин. В «Невафильм Research» отметили, что с маркировкой 12+ вышел фильм со сценами издевательств над военнопленными «Собибор». Эту картину сняли по идее главы минкульта Владимира Мединского.

Ранее стало известно, что крупнейшие российские киносети просят правительство не ограничивать количество сеансов каждого фильма от общего числа показов всех картин в день. Представители киносетей уже написали соответствующее письмо в администрацию президента.

Авторы письма считают, что ограничение не поспособствует росту доли российского кино, так как в этом случае не будет связи между количеством фильмов и сеансов. По мнению киносетей, эти поправки также не помогут увеличить количество и качество отечественных лент.

Доля отечественных фильмов в российских кинотеатрах по итогам шести месяцев 2018 года достигла рекордных показателей. За первые шесть месяцев года этот показатель впервые достиг 40%. Всего на отечественные фильмы в кино за первое полугодие пришли 42,4 миллиона зрителей.

Российские фильмы в 2017 году заработали $44,3 миллиона в иностранном прокате. Всего за границей российские кинокартины увидели около 10,7 миллионов человек. Всего фильмы из России показали в 48 странах. В среднем чуть меньше половины вышедших отечественных фильмов показывают за границей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter