В пятницу проповеди в мечетях РТ посвятят татарскому языку

В пятницу проповеди в мечетях РТ посвятят татарскому языку

26 октября 2017, 09:46
Культура
Photo: inkazan.ru
В пятницу, 27 октября, проповеди в мечетях Татарстана посвятят сохранению татарского языка. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Прежде всего проповедники затронут тему двуязычия в республике и популярности татарского языка среди жителей РТ. Имамы обратятся к прихожанам с наставлением о важности изучения татарского. Одним из важных тезисов на проповеди станет развитие национальной культуры.

Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что татарский язык, попавший "в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите". По его словам, обращение служителей культа "имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун". Именно поэтому ДУМ РТ решило включиться в борьбу за сохранение татарского языка, заявил Самигуллин.

"Многие средства массовой информации уже обратили внимание на инициативы муфтията. Но наиболее всего общественность зацепило решение о том, что все внешние и внутренние коммуникации ДУМ РТ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке. Это означает, что внутрикорпоративное общение, а также взаимодействие с госорганами, ведомствами и различными организациями будут вестись на родном для татар языке. По крайней мере, начнутся они на татарском, а продолжатся по мере языковых возможностей собеседников", - сказал муфтий.

Он призвал не политизировать данное решение, пояснив, что "общение будет происходить естественным образом преимущественно на татарском языке. Если оно окажется невозможным в том или ином случае, специалисты ДУМ РТ владеют не только двумя государственными, но так же и иностранными языками".

"Для чего вам это, вопрошают многие. А разве можно преследовать какие-то интересы, когда речь идет о таком важном вопросе, как государственный язык? Впрочем, один практический интерес у муфтията все-таки есть: на татарском языке в Казани до революции было издано много тысяч богословских трудов. Их нужно уметь читать, изучать, преподавать, пропагандировать, рассказывать... Вот где пресловутая востребованность татарского языка – в среде татарской мусульманской общественности! Ведь часто приходится слышать о том, что язык Тукая уже потерял свою актуальность и он просто не нужен. Мол, дайте ему спокойно умереть, или создайте условия, при которых знать его будет необходимо. Мы в Духовном управлении мусульман РТ такую татароязычную среду решили создать. Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя!" - заявил Самигуллин.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Ранее Inkazan сообщало, что жительница Казани Ольга Гавриленко потребует от МВД РФ возбудить дело на руководство Татарстана за дискриминацию русского языка и несоблюдение Конституции России. Она подала в суд на казанскую кадетскую школу-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова и татарстанский минобрнауки.

Гавриленко требует компенсировать моральный ущерб, поскольку ее сын недополучил знания по русскому языку и материальный — она потратилась на репетитора. Также сообщалось, что в школах проходят родительские собрания, где участникам предлагают выбрать учебный план по татарскому языку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter