Профеминисты требуют лишить Башарова звания заслуженного артиста Татарстана

Профеминисты требуют лишить Башарова звания заслуженного артиста Татарстана

27 апреля , 14:37КультураPhoto: Instagram Марата Башарова
В интернете появилась петиция с требованием лишить актера Марата Башарова звания заслуженного артиста Татарстана и Государственной премии России. Автором петиции оказался автор Telegram-канала «Профеминизм» Антон Данилов.

В своей петиции Данилов заметил, что Башаров является популярным актером и телеведущим. При этом он использует насильственные методы в семейной жизни. В качестве примера автор петиции привел факты избиения Башаровым трех его жен.

В частности, вторую жену Екатерину Архарову актер в 2014 году избил «до состояния комы». У нее диагностировали перелом левой носовой кости, сотрясение мозга, синдром «частичного пустого турецкого седла» и выраженную гидроцефалию. Позже сам Башаров заявил, что «сделал правильно». Пара развелась в марте 2015 года.

Через год актер женился на Елизавете Шевырковой, которая позже обратилась к врачам с травмой руки. В конце 2018 года Башаров снова избил жену и сломал ей нос. В марте 2019 года пара официально рассталась. Во время эфира программы «Секрет на миллион» актер признался, что также бил первую супругу Елизавету Круцко.

Автор петиции заявил, что проблема домашнего насилия является «огромной» в России. Данилов привел статистику, что в 2019 году в стране зафиксировали около 22 тысяч случаев бытового насилия в отношении женщин.

Он добавил, что действия Башарова попадают под две статьи УК РФ: «умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». По первой ему могло грозить до четырех месяцев ареста, а по второй — до трех лет лишения свободы. «Марат Башаров не понёс наказания за свои преступления», — пишет автор петиции.

Данилов призвал лишить актера звания заслуженного артиста Татарстана и Государственной премии России. «Мужчины, которые избивают своих женщин, не должны носить государственные награды», — добавляет автор. По его словам, Башаров дискредитирует эти звания и награды, которые также носят «достойные люди».

На момент публикации заметки петицию подписали 7,6 тысячи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter