Явление экзотическое, очень редкое – патриарх о протестах против строительства храмов

Явление экзотическое, очень редкое – патриарх о протестах против строительства храмов

27 мая 2019, 23:37КультураPhoto: inkazan.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Страсбург прокомментировал протесты в России против возведения православных храмов. Его слова приводит ТАСС.

«Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли», - заявил Кирилл. По его мнению, храмы «никому не мешают». При этом патриарх заявил, что церквям приходится бороться с «не мотивированной злобой».

До этого Кирилл рассказал о строительстве храмов и соборов в России за последние десять лет. Он сказал, что в среднем Русская православная церковь (РПЦ) строит по три храма в сутки, а за последние десять лет было возведено 30 тысяч соборов. Патриарх отметил, что это не потому, что «у нас очень много денег».

В середине мая в Екатеринбурге начались протесты по поводу строительства храма на месте сквера у театра драмы. Горожане заявляли, что в городе недостаточно зеленых зон. В результате протесты переросли в столкновения противников и сторонников возведения религиозного учреждения. Было задержано 30 участников акции.

В РПЦ заявили, что возведение храма не должно стать причиной раздора. При этом отмены строительства не последовало. СМИ писали, что храм строят на средства местных миллиардеров Андрея Козицына и Игоря Алтушкина. Президент России Владимир Путин заявил, что простое решение этой проблемы — провести опрос жителей и подчиниться мнению большинства. На время опроса строительство приостановили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter