Задели чувства «верующих коммунистов»?: КПРФ требует снести скульптуры у KazanMall

Задели чувства «верующих коммунистов»?: КПРФ требует снести скульптуры у KazanMall

27 июля , 15:45КультураPhoto: @aleksey_serov_kzn
В Казани КПРФ требует снести скульптуры у ТЦ KazanMall. В них используются образы коммунистических лидеров, но преобразованные в духе современного искусства. Куратор выставки возразила: искусство многообразно, и не депутатам решать, что представляет эстетическую ценность. А те, кто компетентен, высоко оценили работу.

Бойкот скульптурам решил выразить депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов.

«В инсталляции, которая напоминает продукт спутанных мыслей душевнобольного, используются изображения Ленина, Сталина, Маркса и других известных людей. При этом никакой эстетической ценности данная композиция не несёт», — возмутился Серов.

Речь идет об уличной экспозиции «Атлеты неофутуризма» московского художника Дмитрия Каварги, которая появилась у входа еще не открывшегося торгово-развлекательного центра KazanMall на улице Павлюхина. Проект ТЦ развивает UD Group — партнерская компания «Унистроя». В экспозиции представлены фигуры деятелей прошлого — Маркса, Ленина, Сталина, Черчилля, но не в виде обычных бюстов, а в виде скульптур, «внешне схожих с фантастическими инопланетными пришельцами».

«Их фантасмагорические тела — фрагменты единой некогда биомассы, распавшейся на 5 „сгустков“, внутри которых словно бы продолжается процесс развития и перерождения разных форм жизни», — так описала их в своем Facebook куратор выставки, кандидат искусствоведения Гузель Файзрахманова.

Но современное искусство оценили не все: Серов от имени казанского отделения КПРФ подготовил обращение, которое отправит в том числе мэру Казани. Депутат попросил «немедленно демонтировать поделки» и финансово наказать «Унистрой».

Как напомнил депутат, компания снесла Арские казармы. То есть «она действует по принципу „старые достижения мы уничтожим и заметим их новой культурой“», утверждает народный избранник. Уточним, что казармы демонтировала все-таки UD Group, а не «Унистрой».

Но вернемся к выставке. Файзрахманова возразила: у депутата нет профессионального права решать, несет ли арт-объект эстетическую ценность или нет — он некомпетентен в таких вопросах.

«Мало ли кому что покажется оскорбительным. Меня например, эстетически не устраивает памятник Рудольфу Нуриеву работы Зураба Церетели или многочисленные скульптуры Асии Минуллиной, которые у нас десятилетиями устанавливаются в городе. Особенно по поводу финансового наказания — это просто возмутительно. Тогда нужно возбуждать дело об оскорблении каких-то чувств. Чувств кого? Верующих коммунистов? Это просто абсурдная ситуация», — прокомментировала искусствовед.

На вопрос, почему девелопер выбрал именно такую выставку, Файзрахманова отметила, что скульптуры вписались здесь даже лучше, чем в парке «Музеон» в Москве и перед выставочным залом «Манеж» в Санкт-Петербурге — это говорили и ведущие российские художники. В двух столицах скульптуры экспонировались в 2018 и 2019 годах, Казань стала третьей площадкой. Напомним, особенность внешнего вида KazanMall — это ажурный световой фасад, напоминающий пчелиные соты.

«Для такого необычного по своей архитектуре, особенно в этом жилом пространстве, здания, которым является KazanMall, было решено разместить соответствующую по эстетике скульптуру. Надо сказать, что в отличие от некомпетентных коммунистов именно этот архитектурный фон, это здание, сочетание скульптур этой экспозиции вызвало очень большое одобрение и поддержку прогрессивного художественного сообщества в России», — рассказала куратор выставки.

Сам автор работы Каварга ранее заявил казанским СМИ, что изображение известных персонажей в его работах не стоит воспринимать как провокацию или оскорбление — это «всего лишь философский троллинг». Каварга также отмечал, что обычно арт-сообщество реагирует на его опыты очень позитивно, а народ — ровно наоборот.

Photo:kzn.ru

По словам Файзрахмановой, экспозиция «Атлеты неофутуризма» проводится в просветительских целях. Судя по реакции в соцсетях и по действиям коммунистов, не все казанцы понимают современное искусство. А еще многие не знают грамоты, но «нужно ли идти на поводу у людей, которые не умеют читать и писать», риторически вопрошает искусствовед.

Понять насколько близко вам современное искусство, можно до 20 ноября. До этой даты «Атлеты неофутуризма» простоят у KazanMall.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter