Арскую ратушу, которую дважды пытались снести, планируют сделать объектом наследия

Арскую ратушу, которую дважды пытались снести, планируют сделать объектом наследия

28 декабря, 14:27КультураPhoto: okn.tatarstan.ru/
Специалисты сделают экспертизу Арской ратуши 1953 года постройки, которую в ноябре дважды пытались снести. По факту незаконных работ возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Специалисты комитета вместе с представителями исполкома Арского района, ТРО ВООПиК, Центра культурного наследия РТ, прокуратуры и следкома осмотрели фасады и помещения здания.

Вскоре пройдет государственная историко-культурная экспертиза ратуши. Она нужна для того, чтобы подготовить документы для обоснования включения ее в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Специалисты встретились с представителем собственника здания. Напомним, последний дважды пытался снести объект, но после вмешательства, в том числе обращения в полицию, работы пришлось остановить. Комитет тогда выдал собственнице предписание провести срочную консервацию ратуши до 2 декабря.

Однако, как отметили специалисты во время последнего осмотра, этого не было сделано.

По факту незаконных работ на объекте возбуждено уголовное дело по ст.243, которая предусматривает наказание, вплоть до лишения свободы.

Первым тревогу из-за сноса Арской ратуши забил краевед-историк Артур Тумаков. Сотрудники комитета в тот же день выехали на место. На момент осмотра от мезонина осталось одно деревянное окно, которое еле держалось на фрагменте каменной стены. Конструкция крыши с мезонином к тому моменту была полностью разобрана. Кроме того, на месте ранее существовавшего исторического пристроя стоял новый, из современного кирпича. Проектная документация на него не была согласована, разрешений на строительные работы не выдавалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter