Патриарх Кирилл запретил протодиакона Андрея Кураева в священнослужении

Патриарх Кирилл запретил протодиакона Андрея Кураева в священнослужении

29 апреля , 16:47КультураPhoto: Wikimedia Commons
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Андрея Кураева, после его слов о настоятеле Елоховского собора Александра Агейкина, который скончался от коронавируса. Указ размещен на сайте Московской городской епархии.

Агейкин умер на 49-м году жизни после осложнений, которые вызвал COVID-19. В своем блоге Кураев в день кончины клирика (21 апреля) назвал его «тупым карьеристом, который сделал карьеру в сфере вип-сервиса».

Спустя неделю патриарх Кирилл издал указ о запрете в священнослужении Кураева. В документе сказано, что связано это с публичным оскорблением памяти настоятеля, «невзирая на скорбь его жены и его детей». Патриарх охарактеризовал поступок Кураева как безнравственным и циничным. Кроме того, в указе говориться, что и ранее в адрес патриарха поступали негативные отзывы о деятельности Кураева.

«Учитывая ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», - сказано в тексте документа.

Кураев последние годы часто негативно высказывался в адрес многих представителей духовенства. В 2014 году его уволили из Московской духовной академии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter