Минкультуры и вице-премьеру РТ пожаловались на зарплаты директоров в 18 тысяч рублей

Минкультуры и вице-премьеру РТ пожаловались на зарплаты директоров в 18 тысяч рублей
Минкультуры и вице-премьеру РТ пожаловались на зарплаты директоров в 18 тысяч рублей
29 июня, 19:26КультураФото: mincult.tatarstan.ru
Директора музыкальных и художественных школ в Татарстане получают зарплаты, несоразмерные объему их работы, даже ниже, чем у педагогов. Об этом рассказала руководитель музыкальной школы № 3 им. Рустема Яхина Аида Швецова на ежеквартальной коллегии минкультуры РТ.

За последние годы система оплаты труда руководителей учреждений дополнительного музыкального и художественного образования менялась несколько раз. Тем не менее вопрос все еще стоит остро.

«Сегодня директор при стандартной нагрузке 40 часов в неделю имеет зарплату от 18 до 24 тысяч в зависимости от численного состава учащихся и ежемесячную премию от 1 до 2 тысяч рублей. В то же время преподаватель с нагрузкой 36 часов в неделю получает в среднем 40 тысяч рублей, а также, согласно майским указам президента РФ, дополнительные выплаты. Руководителям учреждений не предусмотрены какие-либо выплаты», — рассказала Швецова.

Получается, что за час работы руководитель учреждения получает 144 рубля, учитель — 277 рублей.

Система оплаты труда, введенная в 2018 году, тоже не отвечает реальной нагрузке. «Объемные показатели», которые учитывались в надбавке к основной зарплате, были отменены.

Директора музыкальных и художественных школ получают на порядок меньше, чем их коллеги в общеобразовательных школах, добавила Швецова. Кроме того, остро стоит вопрос с зарплатами завучей, минимальная ставка у них составляет около 19 тысяч рублей, плюс стимулирующая надбавка 1,4 тысячи рублей. В некоторых случаях сумма приближается к минимальной оплате труда.

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева отметила, что этот вопрос обсуждали в кабинете министров республики вместе с профсоюзами, Центром экономических и социальных исследований РТ (ЦЭСИ) и минфином, но к единому мнению не пришли. Фазлеева пообещала поработать над этим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter