Аюпова пожаловалась на «мажоров» среди культурной элиты

Аюпова пожаловалась на «мажоров» среди культурной элиты

30 июля, 20:50КультураPhoto: Inkazan.ru
Культура должна быть доступна во всех смыслах этого слова и физически для лиц с ограниченными возможностями и материально. Об этом в ходе общественных слушаний по обсуждению Стратегии развития культуры РТ на период до 2030 года заявила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Министр культуры Татарстана затронула тему создания комфортной среды для самореализации и мотивации к творчеству. По словам Аюповой, министерство провело исследование из которого стало ясно, что культурные учреждения доступны не для всех. Если фитнес-центры есть в каждом микрорайоне, то центры, где учат петь и танцевать постепенно появляются, но их еще недостаточно. Новым приоритетом политики минкульта станет поддержка проектов, направленных на создание семейного досуга.

«Сегодня, к сожалению, произошла определенная трансформация в обществе, не хорошая трансформация. Элитой становятся люди, которые имеют определенные материальные ресурсы, хотя на самом деле татарстанцы, известные последующим поколениям — это одаренные люди. Это те люди, которые сегодня являются на соцзащите, на соцобеспечении государства. И эта проблема одна из самых болезненных для нас», — заявила министр.

По ее мнению, в основе элиты должны быть творческие люди, что позволит построить общество меритократии. По словам министра, одной из главных целей станет противодействие маргинализации культуры и доминированию массовой культуры.

«У нас доминирует массовая культура, культура профессионалов развита менее, но с этим нужно работать. Важно, чтобы культура транслировала ценностную систему, а не опускала бы людей и не транслировала бы ложные ценности», — сказала Аюпова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter