Вы посмотрите, что от нас останется - Аюпова об архитектурном наследии в Татарстане

Вы посмотрите, что от нас останется - Аюпова об архитектурном наследии в Татарстане

30 июля , 19:33КультураPhoto: Inkazan.ru
Министр культуры РТ Ирада Аюпова в ходе общественных слушаний по обсуждению Стратегии развития культуры РТ на период до 2030 года, заявила, что основная цель министерства — это уход от сетевого подхода.

«Культура сегодня — это сеть. Если сетевое восприятие культуры транслировать в будущее, то мы ничего не сможем достичь», — считает Аюпова, дополняя, что основная мысль, которая заложена в стратегию — это уход от ведомственного сетевого подхода, так как культура — это среда и экосистема, в которой все участники равны.

«Это система образования, система здравоохранения, строительство. Вы посмотрите, что от нас останется? Архитектурное наследие — это наследие. Какой след культурный след мы оставим в будущем? Это тоже культура, мы не можем мыслить категориями „здесь и сейчас“, мы обязаны сохранять то прошлое, которое пришло к нам от наших предков, дополнять его сегодняшними достижениями и строить будущее», — заявила она.

По словам Аюповой, сейчас министерство ставит задач увеличить долю креативной индустрии. Министр заявила, что большая часть населения воспринимает культуру исключительно как развлечение, что является губительным.

Напомним, что в столице Татарстана завершилась разработка концепции «Центр Казани – устойчивое развитие». Ее разработчики заявили, что необходимо, чтобы в историческом центре росло количество постоянных жителей. Сейчас программа ликвидации ветхого жилья лишила эту территорию местного населения, поэтому в центре планируют строить доступное жилье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter