Патриарх Кирилл об автокефалии УПЦ: «Это заказ на разрушение единства нашей церкви»

Патриарх Кирилл об автокефалии УПЦ: «Это заказ на разрушение единства нашей церкви»

30 октября 2018, 16:35
Культура
Фото: wikipedia.org / kremlin.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с участниками одного из фестивалей прокомментировал автокефалию Украинской православной церкви (УПЦ), предоставленную Константинополем.

«Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви - это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире», - приводит слова патриарха «Интерфакс».

Он отметил, что православие является «островом свободы», потому что «мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей». Поэтому «трагедия Украины», считает Кирилл, выходит за границы политического поля и имеет «мистическое измерение.

Ранее стало известно об отмене священным синодом Константинополя в Стамбуле указа 1686 года о переходе киевской метрополии под управление московского патриархата. Также синодом была снята анафема с Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прокомментировал событие так: «Весь мир можно перевернуть. 300 лет прошло. И что не было возможности обратить внимания на всё это? Это политическая конъюнктура на 100 процентов. Если будет идти по такому пути, то дело идет к расколу».

Позже РПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем, признав невозможным дальнейшее сотрудничество с ним. При этом в Константинопольском патриархате отказались от разрыва отношений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter