Минкульт РТ рассказал о средней зарплате для работников сельских ДК

Минкульт РТ рассказал о средней зарплате для работников сельских ДК

31 июля, 15:58КультураPhoto: 1МI
В ходе общественных слушаний по обсуждению Стратегии развития культуры РТ на период до 2030 года министр культуры РТ Ирада Аюпова рассказала о средней зарплате не селе для работников сферы культуры.

Во время заседания председатель Общественного совета при министерстве культуры Марсель Таишев поинтересовался, какова средняя зарплата работников культуры на селе, и все ли они работают на полную ставку. Аюпова ответила, что это проблема общая.

«Для меня была драма, когда в одном из районов я увидела, как вместо старого клуба на 400 посадочных мест строят новый клуб на 100 посадочных мест. Не потому, что мы такие жадные, а по той просто причине, что в этом селе осталось меньше людей», — рассказала Аюпова.

По ее словам, раньше соотношение между сельским и городским населением было зеркальным, по отношению к сегодняшней ситуации. Теперь по нормативам минкульт не может дать работникам полную ставку. Чтобы сохранить учреждения культуры в селах, где проживают 300-400 человек приходится менять нагрузку.

«Сейчас ситуация другая. Сегодня в сельской местности за счет добавленных баллов специалисты и директора клубов получают больше, чем начальники управления культуры. Такая ситуация стала нормой», — сказала она, при этом точную сумму руководитель министерства не назвала.

Также Аюпова дополнила, что сегодня молодежь не пойдет работать «на дядю», но она может связать свое будущее с частным государственным партнерством либо с бизнес-проектами в сфере культуры. Там молодых людей должно быть больше. По словам министра, у них не стоит задачи «выместить» за счет молодых старшее поколение, а скорее открыть новые горизонты для реализации творческих талантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter