Рост ВВП России по итогам I квартала составит не более 1,5% - Центробанк

Рост ВВП России по итогам I квартала составит не более 1,5% - Центробанк

1 марта 2019, 16:26ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
В I квартале 2019 года годовой прирост валового внутреннего продукта (ВВП) России составит не более 1-1,5%. Такой прогноз дал Центробанк РФ. По итогам года этот показатель не должен превысить 1,2-1,7%.

Физический объем ВВП страны по итогам 2018 года увеличился на 2,3%. Это, отмечают в ЦБ, оказалось выше прогноза регулятора, который составлял 1,5-2%. Центробанк связывает это с завершением крупных инфраструктурных проектов.

Также отмечается, что вклад сельского хозяйства в рост экономики оказался отрицательным из-за низкого урожая зерновых и замедления темпа роста выпуска продукции животноводства. Причиной стала насыщенность внутреннего рынка этими продуктами и неблагоприятный эпизоотическая ситуация в некоторых регионах России.

В январе 2019 года рост цен на продовольственные товары составил 5,5% по сравнению с январем прошлого года. Такие данные ранее предоставил Росстат. Инфляция в первом месяце года составила 5% в годовом выражении, по сравнению с декабрем прошлого года – 1%.

Росстат также сообщал, что наибольший рост ВВП показали финансовая и страховая деятельность (6,3%) и деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (6,1%). Общая сумма ВВП в 2018 году составила 103,6 триллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter