Обзор закупок марта: самое дорогое лекарство в мире, ремонт усадьбы и установка бюста

Обзор закупок марта: самое дорогое лекарство в мире, ремонт усадьбы и установка бюста
1 апреля , 19:46Экономика
В Казани отреставрируют Дом купца Чукашева XIX века за 83 млн рублей, в Лаишево установят бюст Героя СССР Бориса Кузнецова, а для больных СМА татарстанцев закупят долгожданное лекарство за 289 млн рублей. Inkazan представляет обзор закупок, на которые обратил внимание в марте.

Лекарство для больных СМА

Для минздрава Татарстана заказали препарат «Спинраза» или «Нусинерсен». Потенциальные заказчики готовы предоставить миллилитр этого лекарства за 894 тысячи рублей, предельная цена достигает 1 млн рублей. «Спинраза» предназначена для больных спинально-мышечной атрофией (СМА). В Татарстане проживает более 20 человек с таким диагнозом. Родители детей с СМА проводили одиночные пикеты, судились с минздравом РТ за это лекарство и даже выигрывали процессы. Но месяцами министерство не обеспечивало их «Спинразой», ссылаясь на отсутствие денег. Это вызвало вопросы у правоохранительных органов: в марте 2021 года следком возбудил уголовное дело о халатности на ведомство, прокуратура проводит проверку.

17 марта Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан минздрава России объявил закупку «Нусинерсена» для Татарстана, хотя тендеры есть и для других регионов. Для республики закупят 300 мл раствора. Начальная (максимальная) цена контракта — 295 млн рублей. В аукционе выиграл участник, предложивший 289 млн рублей. Лекарство поставит подмосковное АО «Фармстандарт». Ранее предполагалось, что препарат доставят в регионы в начале апреля.

Лекарство покупают за счет средств фонда «Круг добра». Средства в него поступают от повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год (СМИ его прозвали «налогом для богатых»).

Ампула «Спинразы» в России стоит около 8 млн рублей. Это единственный препарат от СМА, зарегистрированный в РФ и одно из самых дорогих лекарств в мире (по другим данным, самое дорогое). Лечение начинается с четырех доз за первые два месяца. Затем вводятся поддерживающие дозы по одной каждые четыре месяца. Таким образом, годовой курс «Спинразы» в первый год стоит около 47 млн рублей на человека, в последующие годы — вдвое меньше.

Реставрация Дома Чукашева, в котором базируется Госкомитет РТ по туризму

В центре Казани отремонтируют Дом Чукашева XIX века — объект культурного наследия федерального значения. Здание, находящееся на улице Горького, 19, связано с купцами Чукашевыми. Это одна из самых старейших в Чистополе семей, которая перебралась в Казань и в 1907 году выкупила объект. На месте старого одноэтажного дома они возвели двухэтажную каменную усадьбу. Автором проекта особняка считается модный по тем временам архитектор Константин Олешкевич. После раскулачивания большую часть усадьбы отдали под коммунальные квартиры, а также помещения Совета военных комиссаров. Со времен прежних хозяев на первом этаже находилась аптека, которая просуществовала до 2012 года.

Сейчас в этом здании располагается Госкомитет РТ по туризму. Часть второго этажа отдана под жилье.

Подрядчик исследует трещины в стенах, отремонтирует внутреннюю отделку стен, отреставрирует лепной декор, печи, паркет, заменит окна на новые, но изготовленные по историческим образцам. Такую же работу рекомендуется провести по дверным блокам.

Начальная цена контракта составляет 83 млн рублей. Заявки от потенциальных подрядчиков принимаются до 2 апреля. Работы необходимо завершить до конца этого года.

Бюст последнего Героя СССР в Татарстане

Исполком Лаишевского района заказал изготовление бюста Бориса Кузнецова — последнего Героя СССР в Татарстане. Он ушел из жизни 11 ноября 2020 года. Власти республики поручили увековечить память о ветеране.

Фото:из документации закупки

Бюст установят в парке Победы до 1 мая. Это будет скульптура из бронзы высотой 75 см и шириной в плечах 55 см. Ее смонтируют на гранитный постамент. В парке уже установлены бюсты других Героев Советского союза, и новый должен соответствовать их цветовой гамме. Подрядчик, согласно техзаданию, предоставит 5-летнюю гарантию. Аукцион по выбору подрядчика пройдет 5 апреля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter