Глава ФАС предложил «залить ранок бензином» для покрытия дефицита

Глава ФАС предложил «залить ранок бензином» для покрытия дефицита

1 июня 2018, 22:18
Экономика
Photo: Газета.ру
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил насытить нефтяной рынок предложениями, чтобы решить проблему с ценами на бензин. Его словам передает РИА «Новости»

"Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было этого дефицита", — отметил Артемьев.

При этом он призвал рассматривать уменьшение экспорта нефтепродуктов из страны как крайнюю меру. По мнению Артемьева, компании должны добровольно принимать решение об ограничении экспорта нефтепродуктов.

"Должна быть социальная ответственность, что мы не бросаем наших потребителей. До парадокса доведу эту ситуацию: а если 200 долларов будет за баррель, это что, значит, надо весь бензин вывезти из нашей страны и оставить сухие бензоколонки?" — привел пример глава ФАС.

По его словам, вопрос о начале интервенций в части нефтепродуктов сегодня не рассматривается. Все из-за того, что рынок слишком большой, у Росрезерва и нефтяных компаний нет таких запасов.

В последние месяцы в России наблюдается резкий рост цен на нефтепродукты. Так, по данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом. Уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter