Компания Даниса Зарипова заплатит «Калашникову» за клюшки

Компания Даниса Зарипова заплатит «Калашникову» за клюшки
Компания Даниса Зарипова заплатит «Калашникову» за клюшки
1 июня, 19:55ЭкономикаФото: Inkazan
Арбитражный суд Татарстана в ходе рассмотрения иска концерна «Калашников» против фабрики «Заряд» нападающего казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова удовлетворил требования удмуртского предприятия и увеличил размер взыскания с челнинской компании за нарушение авторских прав.

Как говорится в картотеке суда, суд частично удовлетворил требования концерна «Калашников». Однако резолютивная часть постановления на данный момент не опубликована. Ранее концерн требовал увеличить размер взыскания с фабрики Зарипова с 500 тысяч до 2,27 миллиона рублей. При этом изначально удмуртское предприятие намеревалось отсудить 4,55 миллиона.

По данным РИА «Новости», суд согласился удовлетворить требования «Калашникова», увеличив сумму взыскания с «Заряда» до 2,27 миллиона рублей за нарушение авторских прав на товарный знак «АК 12».

«Заряд» ежегодно выпускает около 40 тысяч клюшек. В частности, в 2020 году под брендом «АК 12» продали 430 клюшек на 2,27 миллиона рублей. Изначально «Калашников» требовал выплатить им эту сумму в двойном размере, но в первый раз Арбитражный суд РТ отказал концерну в этом требовании, прописав выплаты в размере 500 тысяч рублей.

Однако в Суде по интеллектуальным правам (СИП) в Москве с таким решением не согласились и пришли к выводу, что ижевский концерн мог требовать компенсацию в двукратном размере от стоимости продаж контрафактного товара по закону. После этого дело направили на новое рассмотрение, пишет «Коммерсант».

Отметим, что оборонное предприятие и «Заряд» Зарипова уже судились в 2019 году из-за названий клюшек «АК 47» и «АК 12». По мировому соглашению челнинская компания выплатила 200 тысяч рублей, хотя «Калашников» требовал 500 тысяч рублей. Ранее стало известно, что ХК «Челны» задолжал фабрике Зарипова 1,5 миллиона рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем ООО «Заряд» является московское АО «ХИМПРОМИНЖИНИРИНГ» — 50% доли в уставном капитале. У Зарипова и бизнесмена Ивана Савина по 25% доли в УК. В 2020 году компания заработала 129,24 миллиона рублей при чистом убытке в 66,36 миллиона.

На данный момент «Ак Барс» не продлил контракт с Зариповым. В прошлом сезоне по однолетнему соглашению он получил 60 миллионов рублей за сезон. Сторона 40-летнего игрока хочет продлить контракт на прежних условиях, но казанский клуб взял паузу в переговорах, пишет «Бизнес Онлайн». Бывший генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов утверждал, что клуб продлит соглашение с игроком.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter