Эксперт рассказал, когда снова начнут расти цены на бензин

Эксперт рассказал, когда снова начнут расти цены на бензин

1 июля 2019, 10:59ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков считает, что сдерживание цен на АЗС в России продолжится и после окончания соглашения о стабилизации рынка топлива.

В 2018 году российские власти подписали соглашение с десятью крупными нефтекомпаниями о стабилизации цен на рынке топлива. Его действие закончилось 31 марта 2019 года, но позже договоренность продлили до конца июня. В дальнейшем увеличивать время действия соглашения не планируется.

В минфине сообщили, что специальные налоговые механизмы должны сдерживать рост цен на топливо. По мнению Юшкова, стабилизировать цены на бензин, несмотря на отсутствие соглашения, поможет «джентльменская» договоренность нефтяников и правительства. Поэтому цены не должны расти ни в июне, ни в августе.

«И к сентябрю как раз-таки уже будет понятно нефтяным компаниям, хватает ли тех денег, которые теперь будут платить по повышенной демпфирующей надбавке, компенсировать им их расходы от сдерживания цен на внутреннем рынке», — передает его слова РИА «Новости».

Если по подсчетам нефтяников средств не будет хватать, тогда увеличится цена на топливо. Произойти это может уже в сентябре. Несмотря на заключенное соглашение, цены на топливо поднимались в середине июня. Средние потребительские цены на бензин в России выросли на 0,3% — 11 копеек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter