В Казани рост тарифов на ЖКУ превысит установленные пределы - исследование

В Казани рост тарифов на ЖКУ превысит установленные пределы - исследование

1 июля 2019, 09:36ЭкономикаPhoto: Inkazan
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) провел исследование роста тарифов на ЖКУ в 2019 году. Согласно его результатам, во второй половине года они превысят установленный государством предел в 10 городах-миллионниках, среди которых - Казань. Данные опубликованы на сайте института.

Исследователи сообщают, что тарифная кампания текущего года характеризуется дополнительной индексацией тарифов, которая связана с повышением НДС, и появление новой коммунальной услуги - обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Расчеты института показали, что фактический рост платы превысит предел в 10 городах-миллионниках.

"При этом даже индексы платы за коммунальные услуги по-прежнему растут быстрее доходов населения (в номинальном выражении)", - заявлено в результатах исследования. Так, больше всего тарифы вырастут в Красноярске - на 8,3%, превысив предел на 3,8 процентных пункта (п.п.). На втором месте - Волгоград, на третьем - Ростов-на-Дону.

За ними следуют Екатеринбург, Омск, Воронеж, а также Самара и Челябинск. На девятом месте среди городов-миллионников находится Казань с ростом в 5,7% - выше предела на 1,9 п.п. Замыкает десятку Новосибирск. В то же время для столицы Татарстана характерна минимальная нагрузка на бюджеты домохозяйств со стороны ЖКУ - на них тратят 7-9% доходов.

Схожая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и Москве, в то время как в Волгограде на оплату счетов тратят до 13% доходов. Казань также находится на шестом месте среди городов-миллионников по показателю совокупной платы за ЖКУ в месяц - более 5,6 тысячи рублей. На первом месте Москва - более 9 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter