СМИ: В России хотят провести к морю самую дорогую дорогу в стране

СМИ: В России хотят провести к морю самую дорогую дорогу в стране

1 августа 2018, 12:57
Экономика
Photo: r93.ru
В Краснодарском крае России может появиться дорога к морю стоимостью 1,6 триллиона рублей. Длина трассы составит около 119,5 километров, а расчетная скорость – 120 км/ч.

Новая четырехполосная скоростная трасса ляжет на маршруте от Джубги до Сочи. Этот проект разработал Росавтодор в рамках концепции развития дорог. Сейчас по старой дороге на горном серпантине движение постоянно затруднено, из-за этого 170 километров пути можно пройти как за четыре часа, так и за весь день, пишут пользователи интернета. Новая трасса появится на месте серпантина.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, проезд для автомобилистов будет бесплатным. «Идея в том, чтобы создать российский Лазурный берег, дать югу красивую, большую автодорогу, чтобы по побережью в кабриолете с ветерком можно было проехать», - заявил неназванный федеральный чиновник. Отмечается, что трасса станет самой дорогой в России.

Новая дорога пройдет в обход населенных пунктов, а сам проект разделят на четыре этапа. Сначала будет построен обход Туапсе за 199 миллиардов рублей, тут обустроят 10 мостов и 7 тоннелей. После этого будет организован обход Сочи за 180 миллиардов (16 тоннелей, 25 мостов и эстакад). Затем будет построен обход поселка Лазаревское за 130 миллиардов (восемь мостов, четыре тоннеля). К ним построят около 80 км соединительных участков.

Все работы планируется начать в 2019 году. Сейчас главным вопросом является проблема финансирования, так как есть сомнения, хватит ли на это бюджетных денег. Окончательное решение по проекту будет принято после оценки других инфраструктурных проектов. Проектом строительства новой дороги интересовались компании Юрия Рейльяна и Аркадия Ротенберга. Однако никакой конкретики на данный момент нет.

Ради новой трассы рассматривали вариант переноса железной дороги на участке Сочи – Новороссийск от побережья вверх. Это было необходимо для «идеального вида береговой линии». Однако от этой идеи было решено отказаться из-за сложной реализации и проблем с получением доступа к земельным участкам.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, эта дорога «жизненно необходима» для региона. «Вопрос строительства такой дороги мы не раз поднимали на федеральном уровне, и для Краснодарского края очень важно, что сейчас инициатива детально рассматривается», - приводит его слова РИА «Новости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter