В России для поддержки попавших под санкции компаний разрешат продавать пиво ночью

В России для поддержки попавших под санкции компаний разрешат продавать пиво ночью

1 октября 2018, 10:14
Экономика
Photo: ria.ru
Министерство промышленности и торговли России предлагает разрешить продажу некоторых слабоалкогольных напитков в ночное время суток. Данную идею поддержали пивовары, но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) оказались против.

Соответствующий законопроект также предлагает разрешить продавать в нестационарных торговых объектах пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху в алюминиевой банке. Предложение касается напитков, которые произведены в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Данные предложения минпромторга разработаны в рамках мер по поддержке алюминиевой промышленности. В пояснительной записке указано, что из-за экономических санкций «российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса».

Отметим, что против Олега Дерипаски и производителя алюминия компании «Русал» санкции ввело управление контроля зарубежных активов Минфина США в начале апреля этого года. Внесение в SDN-список запрещает ведение бизнеса с резидентами США и доступ к финансовой системе страны.

В минпромторге также считают, что новый закон поспособствует развитию пивоваренной отрасли и снизит потребление крепкого алкоголя и его суррогатов. Также благодаря этому вырастут доходы бюджетов всех уровней, считают в ведомстве. Предложения обсуждали с представителями заинтересованных отраслей.

Отметим, что в России действует запрет на продажу слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, с 23 до 8 часов и в нестационарной рознице. До запрета около пятой части всего пива реализовывалась в ночное время.

«При отмене запрета на реализацию пива в алюминиевой таре ночью рост продаж может составить около 1%. Разрешение продаж в нестационарной рознице даст более заметный эффект», - заявил директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter