Халяльная криптовалюта может появиться в ближайшие 2 года

Халяльная криптовалюта может появиться в ближайшие 2 года

1 ноября 2017, 15:03
Экономика
Photo: islam.kz
Сегодня советник руководителя аппарата Совета муфтиев РФ по исламской экономике и финансам Мадина Калимуллина заявила, что в ближайшие 2 года в мире может появиться халяльная криптовалюта. Она станет инструментом исламского банкинга, сообщает ТАСС.

"Исходя из характеристик криптовалюты, мы допускаем, что она может быть и халяльной. Шариатские стандарты пока не охватывают данную тему, хотя в перспективе двух-трех лет они могут быть разработаны" - сказала Калимуллина. Она добавила, что этот вопрос обсуждаем в исламском сообществе, в частности на Кавказе.

По ее словам, в некоторых мусульманских странах существуют биржи для криптовалют, например, в ОАЭ, Индонезии и Малайзии. Однако исповедующих ислам смущает отсутствие единого регулятора рынка таких валют, что повышает уровень риска (гарар) и неопределенности (майсир) данной сферы.

"Проводить операции с биткойнами мусульманам не запрещается, при этом необходимо принимать во внимание все сопутствующие риски и высокую вероятность наличия элементов гарар и майсир. Требуется время, чтобы выработать единой подход исламских ученых к данному вопросу. Возможно, дальнейшее развитие рынка криптовалюты внесет изменения в эту тематику", - сказала Калимуллина.

По ее словам, в ОАЭ запустили криптовалюту, обеспеченную золотом. В июле этого года в Татарстане запустили первую в России криптовалюту, которая обеспечивается мясом племенных бычков - "ИТкоин". Привязка к мясу позволяет избежать резких перепадов курса валюты. Ее создатели заявляли о планах чипирования животных, чтобы владельцы "ИТкоина" могли отслеживать состояние их здоровья on-line.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter