В России цены на лекарства могут вырасти на 30%

В России цены на лекарства могут вырасти на 30%

1 ноября 2017, 15:43
Экономика
Photo: journalist.today
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сообщила, что с 2018 года стоимость лекарств из списка жизненно важных может вырасти на 30%. Прогноз связан с введением информационной аналитической системы (ИАС), разработанной "Ростехом", передает РБК.

Система тестируется с весны этого года. Основная ее задача - регулирование цен на лекарства при проведении государственных торгов. Основываясь на имеющихся данных и сведениях из государственной базы лекарств, ИАС выдает максимальную цену контракта. Однако глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев сообщил, что использование системы может привести к обратному результату, завышая цены.

По его словам, основная проблема заключена в каталоге лекарств, который будет использоваться для системных вычислений - сейчас его составляет минздрав РФ. Закупка таблеток осуществляется по их международному непатентованному названию, которое незначительно отличается у разных производителей. В этом случае ИАС будет воспринимать их как разные препараты, чем могут воспользоваться закупщики, приобретая один определенный бренд.

Кроме того, это может привести к формированию некорректной цены на лекарства - из-за различий в написании названия система не сможет определить все препараты нужной группы, а значит будет определять цену исходя из анализа небольшого количества лекарств. В этом случае государство может либо переплатить за закупку, либо не сможет оперативно ее совершить.

ФАС предупредиа, что из-за этого повысятся цены на жизненно важные медикаменты - именно они являются подавляющим большинством государственных закупок. Аналитическая компания DSM Group сообщила, что в прошлом году объем рынка препаратов составлял 330 миллиардов рублей. В то же время корректировка ИАС, которая, по мнению ФАС, необходима, в среднем обойдется в 5-50 миллионов рублей.

Кроме того, эксперты сообщают, что система не учитывает разницу стоимости доставки в регион закупки. Например, за счет этого цены на лекарства в Магадане будут выше, чем в Москве. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, если данный вопрос не будет разрешен, цены на лекарства вырастут на 30%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter