В Татарстане возбудили уголовное дело о мошенничестве в банке «Спурт»

В Татарстане возбудили уголовное дело о мошенничестве в банке «Спурт»

2 марта 2018, 17:11
Экономика
Photo: photo.qip.ru
В Татарстане возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в банке «Спурт». Об этом сообщает «Бизнес Online».

Дело по ст. 201 УК РФ возбудили в феврале 2018 года по материалам, предоставленным Центробанком.

В декабре прошлого года ЦБ заподозрил топ-менеджеров банка «Спурт» в мошенничестве. Представитель АСВ, конкурсного управляющего организации, сообщил, что регулятор подал заявление в Генпрокуратуру и СК РФ по фактам преступлений, совершенных акционерами и руководством банка. Речь шла о следующих статьях УК РФ: 159 (о мошенничестве), 160 (о присвоении или растрате), 165 (о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), и 196 (о преднамеренном банкротстве).

В январе стало известно, что АСВ обнаружил в банке «Спурт» недостачу в размере 1,1 миллиарда рублей. Наибольшая часть недостачи связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов по кредитным договорам.

Трудности у банка «Спурт» начались еще в марте 2017 года. Сообщалось, что причиной послужила информационная атака. В результате, вкладчики забрали 6 миллиардов рублей. В июле 2017 года ЦБ отозвал лицензию банка «Спурт». О банкротстве стало известно в конце сентября. Причинами указывались недостаточность капитала и несоответствие решений руководства банка установленным нормативам. Разница, образовавшаяся между суммой обязательств и активов «Спурта», составила 5,157 миллиардов рублей. В сентябре Арбитражный Суд РТ признал банк банкротом и назначил конкурсного управляющего в лице АСВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter