Татарстан разработал упрощенные санитарные нормы для самозанятых кондитеров

Татарстан разработал упрощенные санитарные нормы для самозанятых кондитеров

2 апреля 2019, 10:45ЭкономикаPhoto: 1Mi
В Татарстане разработали упрощенные требования для самозанятых кондитеров. Одно из предложений — сделать сертификацию продукции добровольной. Документ направили в федеральный центр. Об этом сообщает пресс-служба Совета по предпринимательству при главе РТ.

На базе ведомства представители Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» встретились с домашними кондитерами и вместе подготовили предложения. По словам главного эксперта совета Венеры Камаловой, потребовалось изучить около 600 страниц, чтобы выделить наиболее важные, «адекватные и выполнимые» СанПиНы.

По новым правилам основные требования к работе с пищевой продукцией остаются обязательными для самозанятых. Это дезинфекция рабочих поверхностей, и наличие отдельного холодильника для хранения продукции и сырья, и готовка в спецодежде.

Зато теперь домашним кондитерам не нужно вести журналы учета — достаточно сохранять чеки и сертификаты на сырьё. Для обработки яиц можно использовать «домашние» промаркированные тазы и доступные дезинфицирующие средства. Маркировка о пищевой и энергетической ценности не требуется. А сертификация продукции станет добровольной.

Предложения поддержала руководитель татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина. Сейчас документ изучают в федеральном ведомстве.

Татарстанские домашние кондитеры, которые хотели бы получить статус самозанятых, не раз обращали внимание на особенность перехода на новый режим. В марте на заседании Совета по предпринимательству Зульфия Файзрахманова заявила, что для домашних кондитеров не предусмотрена сертификация. По ее словам, СанПиН прописан под большие цеха, самозанятые не могут им соответствовать. Также Файзрахманова сообщила, что столкнулась с проблемами, когда пыталась сертифицировать свою выпечку.

В результате глава республики Рустам Минниханов поручил разработать упрощенные правила работы для самозанятых кондитеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter