Цены могут снижаться - эксперт о влиянии коронавируса на недвижимость

Цены могут снижаться - эксперт о влиянии коронавируса на недвижимость

2 апреля, 14:37ЭкономикаPhoto: Inkazan
В связи с падением рубля и мерами, предпринимаемыми для недопущения распространения коронавируса, спрос на недвижимость вырос, но продавцы не спешат менять цены. Эксперты прогнозируют, что стоимость квадратного метра может снижаться в будущем.

Падение рубля повысило спрос на квадратные метры, считают аналитики: россияне пытаются спасти сбережения, вложив их в недвижимость. Свои ограничения накладывают меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса в стране. Ранее глава Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев сообщил Inkazan, что регистрационная палата временно работает только с электронными и ипотечными сделками, остальные вопросы заморожены.

ЦИАН проанализировал более 100 тысяч объявлений о продаже недвижимости в городах-миллионниках, собрав данные за последние шесть недель. Результаты демонстрируют, что средние цены на квадратные метры почти не изменились. В Казани продавцы стали на 3% реже менять цены за период с 14 февраля по 27 марта, в среднем по России стоимость объектов менялась на 7% реже.

На динамику ценообразования незначительно повлияло сообщение о падении рубля. После него 5% продавцов повысили стоимость объектов, 14% - снизили. При этом число тех, кто дважды уменьшал цены - в феврале и марте - в 15 раз больше тех, кто решился два раза увеличить стоимость квадратного метра. Наибольшая доля снизивших цены пришлась на Казань - 18%. Впрочем, изменения незначительны: если 14 февраля средняя цена квадрата составляла 81,9 тысячи рублей, то 20 марта - 81,5 тысячи. В целом по стране только 18% собственников изменили стратегию продаж.

Глава аналитического центра компании Алексей Попов заявил, что распространение коронавируса внесло корректировки в продажи недвижимости. Если квартиры в новостройках могут продаваться дистанционно, то покупка вторичного жилья требует присутствия сторон сделки. А введенные ограничения не способствуют активному просмотру квартир. «С учетом принимаемых мер по изоляции граждан и переезда многих жителей за город, цены и дальше могут снижаться, вопреки наличию потенциального спроса со стороны покупателей, спасающих свои сбережения», - сказал он.

Савельев заявлял, что делать прогноз развития рынка недвижимости сейчас сложно: неизвестно, сколько будут действовать карантинные меры. Впрочем, аналитики подсчитали, что только за одну нерабочую неделю возможный убыток компаний, которые совершают операции с недвижимостью, может составить 39 млрд рублей. Ранее в Татарстане утвердили план помощи бизнесу в условиях экономического кризиса. В нем указывалось, что при снижении темпов продаж недвижимости федеральные власти будут субсидировать процентные ставки по кредитам застройщиков, перешедших на эскроу-счета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter