В Татарстане падает рынок вторичной недвижимости

В Татарстане падает рынок вторичной недвижимости

2 апреля , 19:11ЭкономикаPhoto: Inkazan
Глава Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев заявил, что из-за ограничений, введенных для недопущения распространения коронавируса, 90% риэлторов и агентств не могут работать, рынок «вторички» фактически заморожен, а если самоизоляция продлится еще две недели, многие компании могут обанкротиться.

По словам Савельева, сегодня многие компании, специализирующиеся на работе на рынке вторичной недвижимости, закрыты на карантин, а продление режима самоизоляции грозит им банкротством. Основной проблемой стало закрытие многофункциональных центров (МФЦ). Сегодня регистрационная палата работает с электронными и ипотечными сделками, характерными для приобретения недвижимости в новостройках.

В то же время рынок вторичной и загородной недвижимости, являющийся основным для риэлторов и агентств, не может совершать сделки в электронном формате: для этого нужно подать письменное заявление в МФЦ, которые закрыты. Савельев предложил перевести эту область торговли недвижимостью в онлайн-формат. Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев заявил, что вопрос будет взят в работу.

Во время онлайн-встречи с региональным уполномоченным по правам предпринимателей Савельев сообщил, что люди не могут продать свои квартиры перед покупкой новой недвижимости, что срывает целые цепочки сделок. В то же время многие инвесторы в сложившейся ситуации не могут вложиться в недвижимость, что формирует отложенный спрос, который может «выстрелить» после окончания периода самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter