Войну пережили и это переживем: сможет ли рынок победить коронавирус

Войну пережили и это переживем: сможет ли рынок победить коронавирус

2 апреля, 09:03Экономика1MiБизнес
В то время как в стране повсеместно вводится режим тотальной самоизоляции, малый бизнес фиксирует потерю почти трети от привычного объема денежных поступлений. Inkazan выяснил у предпринимателей и экспертов, все ли компании смогут пережить кризис, и какие меры на будущее нужно предпринимать уже сейчас.

Снижение поступлений на счета компаний началось еще в феврале, но резкое падение произошло в середине марта. На фоне этого власти заявили о подготовке мер поддержки бизнеса. Например, налоговая служба, как и некоторые другие контролирующие органы, отказалась от проверок.

Совладелец сети парикмахерских Portos Григорий Важов рассказал Inkazan, что некоторые арендодатели пообещали предоставить скидку от 30% до 50%, чтобы он смог заплатить за апрель и часть мая. Однако в его бизнесе основная статья расходов — оплата труда.

«Мне предлагают брать кредиты на то, чтобы я платил зарплату, но потом мне эти кредиты нужно будет отдавать. Государство мне их в любом случае не простит. Выручки сейчас нет, мы рассчитались вперед со всеми нашими мастерами, отправили их по домам. Но как будет развиваться ситуация, я понятия не имею», — сказал Важов.

Бизнесмен уверен: сфера «бьюти» пострадает меньше, чем транспорта, туризма или общепита. Когда ситуация нормализуется, люди будут готовы пожертвовать посещением ресторана премиум-класса, а в парикмахерские вернутся из-за элементарной гигиены и необходимости состричь лишние волосы.

«Мы будем задумываться над ценовой политикой, чтобы удержать наших клиентов. Потому что с какой суммой денег люди выйдут из этой ситуации?», — сообщил Важов. Сегодня владельцы барбершопов объединяются в чатах, где призывают друг друга не нарушать установленные властями правила.

По словам Важова, предприниматели также призывают друг друга поддерживать малый бизнес, например, заказывая еду у местных компаний. В соцсетях некоторые парикмахерские продолжают завлекать клиентов, чтобы заработать, а сами клиенты пытаются записаться на стрижку, клятвенно заверяя, что они не из проверяющих органов.

«Важно сохранить кости, скелет для малого бизнеса, чтобы народ и специалисты не растерялись. Сейчас переходный период, и это страшнейший удар, особенно для малого и среднего бизнеса. Только в Казани 38% валового продукта дает малый и средний бизнес. Пока трудно смотреть статистику, потому что все только началось. С другой стороны, все зависит от того, насколько хватит решимости правительства. Отсрочка ничего не значит — нужны каникулы по налогам», — заявил Inkazan председатель правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев.

Шамиль Агеев
Photo: business-gazeta.ru

По словам Агеева, нужно вводить дополнительные меры, например, пособия по безработице, чтобы работодатель мог отправлять сотрудников в вынужденный отпуск, а пособия платило государство. В этом случае после разрешения ситуации работник сможет вернутся на свое место. Сейчас бизнесу предлагают взять кредит под 0% на выплаты зарплат, однако выручки у предприятий нет, а деньги придется отдавать. ТПП готовит пакет предложений (имеется в распоряжении Inkazan) по поддержке малого и среднего бизнеса, который будет направлен в правительства Татарстана и России.

Палата предлагает установить нулевые ставки налога на имущество и на землю до конца года, ввести мораторий на транспортный налог для транспортных компаний, заморозить оплату по системе «Платон», а также субсидировать туристическую отрасль и ввести мораторий на рост тарифов в сфере ЖКХ и многое другое.

Московское правительство пообещало выплачивать по 19,5 тысячи рублей тем, кто потерял работу. Но, по словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, не все регионы могут пойти на подобный шаг. А анонсированные меры поддержки малого и среднего бизнеса помогут не всем компаниям.

«Самый главный недостаток этих мер — что правительство не предоставляет отсрочку по арендной плате, если только предприятие не арендует помещение у госструктур. А именно арендная плата вместе с зарплатой персонала и есть основная статья расходов», — сообщила Мильчакова.

По словам эксперта, из-за нерабочей недели Россия может потерять от 1,5 до 3% внутреннего-валового продукта (ВВП). Чтобы избежать негативного сценария, нужно предоставить возможность отсрочки арендной платы. Банки должны не требовать срочного возврата просроченных платежей по кредитам по окончанию пандемии.

Смотреть «на два шага вперед» призвал первый вице-президент Ассоциации малого и среднего бизнеса (МСБ) Татарстана Роберт Закиров. По его словам, после того как закончится ситуация с вирусом, всплывут другие проблемы. В частности, необходимо обязать строительные компании не привлекать на объект много субподрядчиков, так как это влияет на зарплаты рабочих. Для сохранения бюджетов муниципалитетов необходимо использовать такой аспект, как гарантийный ремонт дорог, а не вновь тратить деньги на их ремонт и переукладку асфальта.

Ранее президент страны Владимир Путин попросил правительство модернизировать законодательство, чтобы процедура банкротства стала посильной. Закиров также предлагает изменить институт конкурсных управляющих. Ранее он заявлял о необходимости сохранить небольшие магазины у дома и райпотребсоюзы, которые могли бы в любой момент развернуть автолавки и обеспечить население свежими продуктами, что становится актуально в период самоизоляции.

«Войну пережили, послевоенную разруху и это переживем! Если нужно будет выполнять обязательства, после этого можно будет и в две, и в три смены работать. Нужна дисциплина самих предпринимателей в первую очередь, граждан. За неделю я не думаю, что будет что-то сверхъестественное. Да, вместо рентабельности в 7-10% получим 4,5-5,5%», — заявил Закиров.

Он также напомнил, что Ассоциация МСБ создавалась как способ объединения и поддержки игроков рынка и что сейчас предприниматели должны думать не только о себе, но и о других людях, в частности о малоимущих соседях и, идя в магазин, купить немного продуктов и им.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter