Минниханов прокомментировал победу РТ в национальном рейтинге инвестклимата

Минниханов прокомментировал победу РТ в национальном рейтинге инвестклимата

Минниханов прокомментировал победу РТ в национальном рейтинге инвестклимата

2 июня 2017, 10:32
Экономика
Татьяна Ренкова
Фото: prav.tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал победу региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Как заметил президент Сколково Андрей Шаронов сообщил, что в Татарстане бизнес отмечает "большие плюсы" при подключении к электросетям, но жалуется на административное давление.

"Большая честь оказаться в этом списке, думаю первая двадцатка примерно такая же, как в прошлом году. Мы понимаем, что эта работа очень полезна: после каждого рейтинга мы очень подробно анализируем, где есть резервы и в чем мы не дорабатываем. В прошлом году мы такую работу провели. Административное давление, я думаю, у нас это было связано и с банковским кризисом, нам надо посмотреть, как работают наши надзорные органы", - сказал Минниханов.

По его словам, в прошлом году в регионе была проведена большая образовательная работа для бизнеса, развивалась инфраструктура.

В тройку лидеров вошли Чувашская республика и впервые Москва. Кстати, Санкт-Петербург пробился в 1 двадцатку. В исследовании принимали участие 400 тысяч бизнесменов из всех 85 регионов страны.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказала, что, по оценке бизнеса, в России на 10% за год сократились сроки подключения к электросетям и выдачи разрешений на строительство. Госзакупки у малых и средних компаний выросли на 157%. Плюс 51% показали результаты использования механизмов государственно-частного партнерства.

"Эффект был бы больше, если бы не ухудшение по показателю административного давления. Хочу сказать, что бизнес стал требовательнее и строже в оценке контрольно-надзорной деятельности и давления со стороны проверяющих и регулирующих органов", - сказала она.

Главным выводом исследования она назвала тот факт, что раньше было заметен большой вклад федеральных органов власти, сейчас - региональных команды. "По-настоящему", сказала Чупшева, в работу с бизнесом включились губернаторы, руководители различных проектных офисов. Интегральный рейтинг удалось за год улучшить 51 региону РФ.

"И тут у нас несколько сенсаций. Во-первых, продвижение Москвы, не просто продвижение, а попадание в первую тройку. Санкт-Петербург попал в двадцатку. Это для нас очень важный ключевой фактов. Москва и Санкт-Петербург - витрина Российской Федерации. В международном рейтинге Всемирного банка именно по этим двум столицам оценивается инвестиционная привлекательность РФ. Во-вторых, это резкий скачок регионов Дальнего Востока. Хочу отметить Амурскую область и Хабаровский край. Традиционно у нас Дальний Восток находился в конце рейтинга", - сказала Чупшева.

Амурская область и Хабаровский край прибавили 40 баллов в рейтинге. "Впечатляющую" динамику продемонстрировали Чувашия, Калининградская область, Адыгея, Саратовская, Московская, Тульская области и другие регионы. В этих регионах предприниматели заявили, что не чувствуют никакого административного давления. При то, что в целом по стране бизнес заявил, что прессинг возрос на 30%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter