Период низких цен на нефть пришел надолго - Сечин

Период низких цен на нефть пришел надолго - Сечин

2 июня 2017, 14:15
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: newsbabr.com
Страны ОПЕК превысили норму по добычу нефти, установленную ноябрьским соглашением по снижению суточных показателей. Нарастили добычу компании США. Об этом на ПМЭФ-2017 сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, эксперты не исключают, что цена за баррель может упасть до $30.

Сечин заявил, что установившаяся цена на нефть $50 за баррель и выше положительно влияет на экономику страны и российские компании. Однако рынок, по его словам, устойчивым назвать нельзя.

"Договоренность стран ОПЕК и неОПЕК, основной вклад в которое вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку передышку. Но это сложно считать долгосрочными мерами, реализация которых приведет к стабилизации. Ряд производителей, которые не участвуют в данной договоренности, активно используют конъюнктуру для усиления своей рыночной позиции, что создает предпосылки для новой нестабильности", - сказал Сечин.

Например, некоторые производители сланцевой нефти США стали крупными экспортерами, выйдя на объемы более 1,3 млн баррелей в сутки. По данным за май, сказал Сечин, добыча нефти в США достигла максимума за последние 21 месяц - до более чем 9,3 млн баррелей в сутки. Увеличили суточную добычу нефти некоторые страны ОПЕК, находящиеся вне квот: Нигерия плюс 100 тысяч баррелей, Ливия - на 210 тыс.баррелей. По оценкам экспертов, сказал Сечин, общая добыча нефти странами ОПЕК превысила норму, предусмотренную ноябрьским соглашением, на 450 тыс.баррелей.

"Можно констатировать, что период низких цен на нефть пришел надолго", - сказал глава "Роснефти". В прошлом году цены на нефть варьироваоись от 45 до 50 долларов за баррель. Волотильность рынка возросла. Аналитики рассматривают перспективу, что нефть будет стоить 50, 40 и даже 30 долларов за баррель. Если нефть будет стоить $40 за баррель, посетовал Сечин, то половина производства уйдет в убыток. В первую очередь, глубоководные проекты в Бразилии, на нефтяных канадских песках и другие. Саудовская Аравия, Россия, США и Иран сохранят конкурентоспособность, но рынку это не поможет, сказал глава "Роснефти". Обостриться конкуренция.

"Я должен констатировать, что на сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и борьбе за рынки сбыта", - сказал Сечин.

Накануне глава Татарстана Рустам Минниханов в интервью холдингу 1Mediainvest, в который входит издание Inkazan.ru, высказал мнение, что нынешняя цена на нефть приемлема, как для федерального, так и для татарстанского бюджета. Решение ограничить добычу, принятое руководством страны, он назвал правильным.

«Ведь мы сами себя загоняем. Конечно, мы можем нарастить добычу, но у нас не будет доходности. Это выверенное решение. И мы видим, что результат есть: цена на нефть держится. Эти ограничения не страшны, они разумны. Каких-либо последствий мы не видим», - сказал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter