От Хайруллина до Минуллиной: сколько заработали богатейшие чиновники кабмина РТ

От Хайруллина до Минуллиной: сколько заработали богатейшие чиновники кабмина РТ

2 июля , 17:11ЭкономикаPhoto: Inkazan
По итогам 2019 года совокупный доход членов кабинета министров Татарстана достиг почти 189 млн рублей - годом ранее сумма составила 112 млн. Часть чиновников увеличили прибыль, часть, напротив, снизили заработок. В то же время состав топ-10 богатейших министров полностью поменялся.

За прошедший год абсолютным рекордсменом по сумме задекларированного дохода среди членов кабмина стал глава минцифры Айрат Хайруллин, заработавший 27,4 млн рублей. Впрочем, в документе указано, что сумма учитывает продажу недвижимости. В прошлом году Хайруллин сменил Романа Шайхутдинова на посту главы министерства, перебравшись в Казань с должности главы Альметьевского района. Из декларации министра пропал участок площадью 645 квадратов, дом на 136,2 квадрата и квартира площадью 30,4 квадратных метра.

За чиновником все также числятся три земельных участка и дом, квартира площадью 69,2 квадратных метра - в ней живут жена с тремя детьми. Ранее Хайруллин сообщал, что его семья осталась в Альметьевске. В долевой собственности у его супруги есть квартира. Впрочем, в пользовании всей семьи также указана квартира на 53 квадрата. Судя по декларации, Хайруллин все также ездит на Volkswagen. Кстати, доходы его супруги упали с 52,1 тысячи до всего 600 рублей.

20,5 млн заработал министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин - в декларации указано, что чиновник расстался с недвижимостью - участком площадью 1,6 тысячи квадратов и жилым домом. В собственности Гайзатуллина остались две квартиры на 195,1 и 163 квадрата, гараж. Его жена, задекларировавшая 1,2 млн рублей дохода, владеет тремя участками площадью более 1,7 тысячи квадратных метров каждый и квартирой.

Радик Гайзатуллин
Photo:minfin.tatarstan.ru

Квартиру площадью 134,6 квадратных метра продала незамужняя министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Согласно сведениям в декларации, именно поэтому ее доход вырос с 4,3 млн в 2018 году до 8,5 в 2019-м. В собственности чиновницы осталась квартира площадью 33,9 квадратов, однако она пользуется более просторным помещением в 93,8 квадратов.

За прошедший год премьер-министр Татарстана Алексей Песошин заработал 7,9 млн рублей или около 662,5 тысячи рублей в месяц. В собственности у главы правительства лодка с мотором, он пользуется 108,3-метровой квартирой - аналогичная по размеру жилплощадь принадлежит его жене. Помимо этого, она владеет тремя земельными участками площадью более 1,3 тысячи квадратных метров каждый. Доход супруги чиновника за прошлый год составил 6,9 млн рублей.

Алексей Песошин
Photo:prav.tatarstan.ru

7,8 млн задекларировал министр здравоохранения Марат Садыков, увеличив доход по сравнению с предыдущим периодом сразу на 3,4 млн. При этом, в отличие от его коллег, в декларации чиновника нет приписки о продаже имущества. А вот перечень недвижимости у него внушительный: два участка площадью более 1 тысячи квадратов каждый, дача с землей в 1,69 тысячи квадратов, три квартиры площадью до 80 квадратов каждая, еще одну в 203,1 квадратных метра он делит с супругой. Кроме того, у министра есть два нежилых помещения. Его жена при доходе в 2,9 млн владеет двумя квартирами.

Марат Садыков
Photo:tatarstan.ru

На шестом месте в рейтинге самых богатых членов кабмина находится еще один заместитель Песошина Шамиль Гафаров, задекларировавший 7,3 млн рублей дохода - на 1,7 млн больше, чем годом ранее. Его жена заработала 681 тысячу, а несовершеннолетний ребенок снизил доход с 231,7 до 126,9 тысячи. Гафаров владеет участком площадью 1,2 тысячи квадратов, за его женой числится 4,1 тысячи квадратных метров земли, а также жилой дом и гараж, занимающие 634,1 и 107,6 квадратов соответственно.

Шамиль Гафаров
Photo:Бизнес Online

Вице-премьер Рустам Нигматуллин заработал 6,9 млн рублей или около 578 тысяч в месяц. В его собственности два земельных участка площадью 1 и 2,2 тысячи квадратов соответственно, а также гараж и квартира площадью 63,9 квадратных метра, в которой проживают его жена и двое детей. Супруга чиновника имеет в собственности участок и дом, две квартиры и гараж, а также Volkswagen. А вот ее доход в 14,5 раз ниже, чем у супруга - 480 тысяч рублей за весь 2019 год.

Рустам Нигматуллин
Photo:prav.tatarstan.ru

6,1 млн задекларировал вице-премьер, а по совместительству министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов. По сравнению с предыдущим годом его доход вырос почти на 1,7 млн рублей. Жена чиновника в доступных декларациях Каримова начиная с 2015 года не фигурирует, но в 2018 году в них появился ребенок - второй наследник Каримова. В собственности у министра участок площадью 1,7 тысячи квадратов, дом и квартира 66 квадратных метров.

Альберт Каримов
Photo:himgrad.ru

5,8 млн рублей в прошлом году заработала вице-премьер Лейла Фазлеева - то есть около 490,1 тысячи в месяц. Доход незамужней чиновницы вырос чуть более чем на 1 млн рублей, а вот структура собственности главы регионального штаба по борьбе с коронавирусом не изменилась - за ней числится квартира площадью 102 квадрата.

Лейла Фазлеева
Photo:prav.tatarstan.ru

Доход вырос и у разделившего с Фазлеевой девятое место вице-премьера Романа Шайхутдинова - с 4,7 млн до 5,8 млн. В прошлом году он покинул должность главы регионального минсвязи - с тех пор чиновник курирует развитие Иннополиса. В совокупности у его семьи есть два земельных участка и два дома, две квартиры, парковочное место и нежилое помещение. Супруга Шайхутдинова задекларировала 192,1 тысячи рублей дохода.

5,6 млн рублей составил доход незамужней главы Агентства инвестиционного развития Татарстана Талии Минуллиной. Годом ранее ее доход был 3,5 млн. А вот структура собственности чиновницы не изменилась: она владеет двумя квартирами площадью 31,4 и 101,8 квадратов соответственно, еще одна квартира находится в долевой собственности.

Из оставшихся 24 чиновников кабинета министров 11 сумели увеличить задекларированные суммы. Например, у министра по делам молодежи Дамира Фаттахова сумма выросла с 2,2 до 5,2 млн рублей, а в собственности появился автомобиль Аudi. Министр экологии Алексадр Шадриков, напротив, потерял в доходах: если в 2018 он задекларировал 14,1 млн с учетом продажи недвижимости, то в прошлом году - 3,7 млн.

Сведения о доходах вице-премьера Василя Шайхразиева на сайте кабмина не опубликованы, однако известно, что в 2018 году он заработал 15,9 млн рублей. Впрочем, в декларации указано, что это сумма с учетом дохода от продажи недвижимости - он расстался с квартирой площадью 200,9 квадратных метров. У чиновника осталась еще одна квартира с парковкой и нежилое помещение. Его жена в 2018-м заработала 2,1 млн рублей.

Не указаны на сайте кабмина и данные о заработке главы минсельхоза Марата Зяббарова. В 2018 году, будучи еще главой Буинского района, он задекларировал 19 млн рублей, его супруга - 17 млн. Впрочем, ситуация сильна изменилась по сравнению с 2017-м, когда они заработали 4,8 и 30,4 млн рублей соответственно. Нет данных о заработке министра строительства Фарита Ханифова, как и годом ранее не появились сведения о заработке главы МЧС Рафиса Хабибуллина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter