Электронные карты: как не стать жертвой мошенников?

Электронные карты: как не стать жертвой мошенников?

2 октября 2017, 16:41
Экономика
Сегодня электронные карты уже давно не роскошь, а вполне обыденный способ оплаты покупок. Но проблема пропажи денег из такого «кошелька» никуда не делась.

Проект finoteka.ru рассказал историю Сергея, который неожиданно обнаружил, что с его кредитки пропали деньги. Что нужно делать в такой ситуации? Специалисты по финансовой безопасности рекомендуют вспомнить, когда в последний раз с карты снимались деньги. Это нужно для того, чтобы выяснить каким способом мошенники похитили средства.

Существую два наиболее распространенных варианта. Один из них – так называемый скимминг (skimming). Для этого на банкомат устанавливают специальное устройство, способное вычислить ПИН-код и другие данные карты. Но искать самим это оборудование не нужно, лучше доверить дело профессионалам.

Другой способ, жертвой которого и стал Сергей, – это фишинг (англ. phishing, то есть буквально fishing — рыбная ловля). Жертва мошенников попадает на сайт, который незаметно изменяет домен в поисковике, то есть, пользователь оказывается на сайте-двойнике, специально разработанном для финансовых махинаций. Подобными ресурсами очень часто оказываются всевозможные сайты знакомств. Пользователь сам отправляет данные карты и все пароли, чтобы оплатить какую-либо покупку.

Именно поэтому эксперты советуют внимательно относиться к транзакциям в интернете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter