Дефицит может оказаться и побольше - Минниханов о бюджете на 2021 год

Дефицит может оказаться и побольше - Минниханов о бюджете на 2021 год

2 ноября , 11:59ЭкономикаPhoto: 1Mi
Дефицит бюджета Татарстана на следующий год может оказаться больше, чем ожидают сейчас. Из-за коронавируса и отмены ряда льгот работа над финансовым документом была как никогда напряженной, рассказал глава республики Рустам Минниханов на совещании об исполнении бюджета за 9 месяцев нынешнего года в Доме правительства.

Госсовет РТ принял проект бюджета на 2021-2023 годы в конце октября пока только в первом чтении.

«Впервые за долгие годы работа над бюджетом проходила столь напряженно. Дефицит бюджета составит 3,1 млрд рублей <...> Я считаю, что доходные расчеты очень напряженные - как сложится. Поэтому дефицит может оказаться и побольше», - отметил Минниханов.

Помимо неопределенной ситуации по коронавирусу, дополнительную нагрузку на бюджет окажет принятое изменение в налоговое законодательство, предусматривающее отмену льгот по НДПИ и экспортным пошлинам по сверхвязкой нефти.

По итогам 9 месяцев объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета уже сократился на 16,5% - до 171,9 млрд рублей. По мнению Минниханова, нужно усилить работу по должникам.

«Сегодня необходимо изыскать дополнительные финансовые возможности. По доходам это прежде всего налоговая задолженность. С начала текущего года она сократилась на 393 млн рублей, при этом на 1 октября сумма налоговой задолженности значительная - 8,4 млрд рублей», - добавил глава республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter