«Как вы будете расходы закрывать?»: Минниханов призвал не тратить остатки бюджета

«Как вы будете расходы закрывать?»: Минниханов призвал не тратить остатки бюджета

2 ноября , 13:04ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов и минфин РТ призвали экономнее расходовать остатки бюджетных средств. Такие заявления они сделали на совещании об исполнении бюджета за 9 месяцев нынешнего года в Доме правительства РТ.

По итогам 9 месяцев 2020 года министерство финансов заметило проблемы с мобилизацией доходов и обеспечением расходных обязательств. Так, в консолидированный бюджет Татарстана за 9 месяцев поступило 171,9 млрд рублей. Это на 33,9 млрд рублей или на 16,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Но были проведены мероприятия, благодаря которым последствия от снижения доходов были минимизированы. По данным на начало октября, расходы консолидированного бюджета достигли почти 238 млрд рублей — это 62% от плана.

Минфин призвал бережнее относится к остаткам бюджетных средств, за счет которых обычно покрывают дефицит бюджета в последующем финансовом году. Ожидается, что в Татарстане он в 2021-м достигнет 3 млрд рублей.

«Одной из главных задач является бережливое и экономное расходование каждого бюджетного рубля. Нам с вами, кроме соблюдения режима финансирования первоочередных социальных расходов, необходимо продолжить экономное использование остатков бюджетных средств», — отметил глава ведомства Радик Гайзатуллин.

Его поддержал Минниханов.

«Считаю, что до конца текущего года необходимо продолжить первоочередное финансирование социальных статей расходов, отказаться от расходования остатков бюджетных средств. Все время мне пишут письма, можно ли из остатков профинансировать. Можно, но как вы будете свои текущие расходы закрывать? У нас огромный минус по республике», — сказал глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter