В Татарстане более 200 рантье испугались и «вспомнили» про налоговые декларации

В Татарстане более 200 рантье испугались и «вспомнили» про налоговые декларации

2 ноября , 16:07ЭкономикаPhoto: 1Mi
Федеральная налоговая служба проверила татарстанцев, которые имеют большое количество объектов недвижимости, но не платят за них налоги. Об итогах проверки отчитался руководитель татарстанского управления ведомства Марат Сафиуллин на совещании об исполнении бюджета за 9 месяцев 2020 года.

Налоговики проверили 2 тысячи физических лиц, у которых в собственности есть больше 10 объектов имущества. Некоторые из татарстанцев не декларируют доходы от использования недвижимости. По другим и вовсе непонятно, на какие средства они купили дома и квартиры - их средств не хватило бы.

«По результатам контрольных мероприятий 215 граждан уже представили налоговые декларации на 136 млн рублей. Уже назначено 18 выездных налоговых проверок», - рассказал Сафиуллин.

Тем временем казна республики недосчиталась миллиардов рублей по налогам за 9 месяцев. Основная часть доходов бюджета пришлась на налог на доходы физических лиц (55,4 млрд рублей) и налог на прибыль (42,1 млрд рублей). Поступления от последнего упали на 43% по сравнению с январем-октябрем 2019 года. Такое сокращение доходов от налога на прибыль ФНС объяснила тем, что на 37% сократилась налоговая база и одновременно выросли убытки на 40%. На это повлияли снижение цен на нефть, сокращение объемов реализации на многих предприятиях, высокая кредитная нагрузка.

Падение поступлений от НДФЛ было не таким драматичным - лишь на 1,6% по сравнению с 9 месяцами прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter