В Татарстане оценили, сколько получит бюджет от «налога для богатых»

В Татарстане оценили, сколько получит бюджет от «налога для богатых»

2 ноября , 14:05ЭкономикаPhoto: 1Mi
Бюджет Татарстана после повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% может получить еще 1 млрд рублей. Об этом стало известно на совещании об исполнении бюджета за 9 месяцев нынешнего года в Доме правительства РТ.

В ходе июньского обращения к россиянам президент РФ Владимир Путин предложил отменить плоскую шкалу НДФЛ. С 2021 года в стране хотят ввести «налог для богатых»: для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год, ставка вырастет с 13% до 15%. Повышение коснется только той части дохода, которая превышает эту сумму. В октябре Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

В Татарстане подсчитали, на сколько пополнится бюджет после нововведений.

«Задача налоговых органов — обеспечить поступление доходов в бюджет. А это, по нашим оценкам, даст в консолидированный бюджет республики в 2021 году на 1 млрд рублей больше», — заявил руководитель татарстанского управления ФНС Марат Сафиуллин.

Ранее Inkazan попытался оценить, скольких татарстанцев затронет повышение НДФЛ. В основу были взяты данные Росстата, согласно которым в республике зарплату от полумиллиона рублей до 1 млн в месяц получают 0,0396% работников, более 1 млн — 0,014%. Если бы доли, рассчитанные ведомством, были применимы к трудоспособному населению РТ весной этого года, то от 500 тысяч до 1 млн рублей зарабатывали бы 79,9 тысячи человек, больше 1 млн рублей — 28,2 тысячи человек. Однако это довольно завышенные цифры. По оценке федеральных экспертов, по всей стране таких людей наберется от 100 тысяч до 500 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter