Антимонопольщики назвали заказчиков госзакупок, на которых чаще всего жаловались в РТ

Антимонопольщики назвали заказчиков госзакупок, на которых чаще всего жаловались в РТ

3 февраля , 12:18ЭкономикаPhoto: 1Mi
Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС по РТ) назвал крупных заказчиков, на которые чаще всего жаловались при проведении госзакупок в 2019 году. Выяснилось, что республиканские заказчики нарушают процедуру почти в 1,5 раза чаще, чем федеральные. Об этом стало известно на пресс-конференции.

В прошлом году в УФАС по РТ поступило 784 жалобы на процедуры торгов, закупок, связанных с государственными и муниципальными нуждами. В 599 случаях нарушения либо подтвердились, либо были обнаружены самими антимонопольщиками. Управление выдало 223 предписания: об отмене торгов полностью, о пересмотре заявок. Но исполнено было больше —266, за счет предписаний, выданных в 2018 году.

«Как показывает практика, в этом году грубые нарушения, связанные с ограничением конкуренции, стали меньше, чем в 2018 году, и предписаний соответственно стало меньше», — отметил сообщил врио заместителя руководителя Алмаз Яфизов.

Больше всего претензий возникало к государственным и муниципальным заказчикам, которых уличили в 566 нарушениях. Чаще всего нормы проведения конкурса не соблюдали республиканские заказчики — 248 нарушений, федеральные — 178, муниципальные — 140. По словам Яфизова, это связано с тем, что республиканские заказчики проводят больше конкурсов и зачастую являются заказчиками крупных проектов.

«Наибольшее количество жалоб поступает на таких крупных заказчиков, как „Главтатдортранс“, 30 жалоб поступило, ГИСУ — 22 жалобы, „Волго-Вятскуправдор“ — 20 жалоб, а также ФСС по РТ — 12 жалоб», — рассказал спикер.

К административной ответственности за нарушение процедуры торгов привлечено 529 должностных лиц, 40 юрлиц. Наложено штрафов на 8,5 млн, оплачено почти 90% из них. Средний размер штрафа составил 10 тысяч рублей на одно лицо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter