В Татарстане в половине госзакупок по нацпроектам нашли нарушения

В Татарстане в половине госзакупок по нацпроектам нашли нарушения

3 февраля , 16:30ЭкономикаPhoto: 1Mi
УФАС по РТ обнаружил нарушения в половине проверенных госзакупок, проводимых по национальным проектам. Об этом на пресс-конференции рассказал врио замруководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов.

Антимонопольный орган в 2019 году проверил 320 закупок, проводимых в рамках нацпроектов, было выявлено 169 закупок с нарушениями. Их доля составила 47%.

В основном нарушения находили в закупках по нацпроектам «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», а также по комплексному плану расширения и модернизации магистральных инфраструктур.

«По этим национальным проектам выявлялось 100% нарушений. То есть какие закупки анализировались, в них же выявлялись нарушения», — добавил Яфизов.

Антимонопольщики в таких случаях выдавали предписания, что позволило сэкономить более 121 млн рублей бюджетных средств. Штрафы на общую сумму в 248 тысяч рублей выписали 7 должным лицам. По остальным нарушениям дела находятся на стадии рассмотрения.

По словам Яфизова, самое громкое нарушение, связанное с закупками по нацпроекту «Цифровая экономика», сейчас тоже на рассмотрении. В ходе процедур торгов закупались принтеры. Вместо МФУ, которые стоят по 12 тысяч рублей, были предложены китайские аналоги за 6 тысяч. Заказчик их принял. Необоснованная трата бюджетных средств составила более 12 млн рублей. По мнению УФАС, нарушение было допущено со стороны поставщиков, которые могли сговориться и поставить не те принтеры, которые прописаны в контракте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter