ЦБ отозвал лицензию у «Анкор банка»

ЦБ отозвал лицензию у «Анкор банка»

3 марта 2017, 09:27
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у «Анкор банка». Ему предстоит банкротство. В нем вводят временную администрацию, которая будет работать до того времени, как будет назначен конкурсный управляющий или ликвидатор. Сообщение появилось на сайте ЦБ сегодня.

фото: newsomsk.ru

Как сообщает Банк России, отозвать лицензию решено в связи с неисполнением «Анкор банков» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«Анкор банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники «Анкор банк» АО не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — сказано в сообщении ЦБ РФ.

Президентом «Анкор банка» является известный российский бизнесмен Андрей Коркунов, основатель «Одинцовской кондитерской фабрики», выпускающей кондитерские изделия под торговой маркой «Коркунов». В банке ему принадлежит 49,79%.

По данным ЦБ, у «Анкор Банка» есть еще несколько собственников: Вадим Федоров (23,26%), Евгений Макей (11,95%), сын бывшего детского омбудсмена РФ Павла Астахова — Антон Астахов (9%), Борис Бычинский (3,5%), Павел Сигал (1%), а также миноритарии, в совокупности владеющие 1,48%.

6 февраля «Анкор банк» ввел ограничения на выдачу денег с расчетных счетов: в день на руки предоставлялось 10 тысяч рублей. 7 февраля врио предправления банка Аркадий Комягинский сообщил Inkazan, что у банка возникли проблемы с ликвидностью — на фоне паники у клиентов и введения моратория в других проблемных банках республики. С 8 февраля Inkazan сообщили, что «Анкор банк» временно перестал выдавать вклады.

Головной офис «Анкор банка» расположен в Казани. В 2009 году банк был переименован из «Татэкобанка». В столице Татарстана работает 5 отделений банка. По одному операционному офису действуют в Уфе и Чебоксарах. В Москве находится филиал и два дополнительных офиса.

По данным Центробанка, на начало января физические лица держали в «Анкор банке» 4,99 миллиарда рублей; размер активов кредитной организации составлял на начало января 8,85 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter