ПАО "Татнефть" намерена взыскать с Украины 144 млн долларов через суд США

ПАО "Татнефть" намерена взыскать с Украины 144 млн долларов через суд США

3 апреля 2017, 23:05
Экономика
Тарлап Анна
Photo: ulgrad.ru
Сегодня ПАО "Татнефть" подала ходатайство в окружной суд штата Колумбия в США с требованием принудительно взыскать с Украины долг в размере 144 миллиона долларов. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Татнефть" ходатайствует об исполнении арбитражного решения, которое было вынесено в июле 2014 года в Париже. Тогда суд постановил Украине выплатить 112 миллионов долларов и проценты за нарушение двустороннего соглашения и выводе татарстанской компании из состава акционеров самого крупного в стране Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

В 2007 году владелец завода - компания "Укртатнафта" - подверглась вооруженному захвату. Впоследствии "Татнефть" лишилась акций компании, которые были переданы принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому группе компаний "Приват". Суд постановил, что это случилось из-за содействия госчиновников Украины.

В свою очередь, вторая сторона ходатайствовала об отмене данного решения, однако в ноябре 2016 года Арбитражный суд Парижа оставил его в силе. Украина отказывается выплачивать долг. ПАО "Татанефть" обратилось в суд США, чтобы принудить страну к выполнению обязательств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter