АС Москвы обнародовал список акционеров холдинга «ТАИФ»

АС Москвы обнародовал список акционеров холдинга «ТАИФ»

3 апреля 2018, 12:14
Экономика
Photo: realnoevremya.ru
В решении Арбитражного суда Москвы от 23 ноября 2017 года по иску ОАО «ТАИФ» к межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 разместили состав акционеров компании по состоянию на конец 2014 года. Об этом сообщает издание «Бизнес Online». Ранее холдинг не раскрывал акционеров.

«ТАИФ» требовал признать недействительным решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Соответствующий документ был выпущен 21 ноября 2016 года.

По состоянию на декабрь 2014 года юридические лица владели 92 623 500 обыкновенными акциями «ТАИФа». Остальные 42 376 500 акций принадлежали физлицами. 19,9% акций принадлежали фирмам ООО «Вулкан» и ООО «Транспорт». Последней фирмой владеют генеральный директор холдинга Альберт Шигабутдинов и его сын — Тимур Шигабутдинов. «Транспорт» возглавляет еще один сын гендиректора «ТАИФа» — Руслан Шигабутдинов.

С 2017 года правопреемником «Вулкана» стало ООО «Т2». Компания принадлежит председателю совета директоров «ТАИФа» Рустему Сультееву и его супруге — Лидии Сультеевой. «Вулкан» возглавляет Ильдар Валеев.

Обладателями 8,02% и 8,01% акций «ТАИФа» по состоянию на декабрь 2014 года были ООО «АС» и ООО «Проминвест». Владелец и генеральный директор первого — Альберт Шигабутдинов. «Проминвест» принадлежит Рустему Сультееву.

4,5% акций «ТАИФа» принадлежали ООО «ВТНПО «Казань». «Уставник» фирмы — заместитель генерального директора холдинга по нефтехимии и нефтепереработке Владимир Пресняков. Владелец 2,42% акций — ООО МКБ «Аверс» (старое название банка «Аверс»). В числе его бенефициаров — Радик Шаймиев, Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев.

1,02% акций принадлежали австрийской компании Micopex Export — import Gmbh. По данным картотеки АС, она связана с предпринимателями Николой Копривица и Мирьяной Диканович-Копривица.

Что касается физлиц, то их у холдинга на конец 2014 года было шестеро. Из них — Радик Шаймиев (11,46%), Айрат Шаймиев (11,45%). Также владелицами акций были заместитель гендиректора «ТАИФа» по экономике и финансам Гузелия Сафина (4,5%), внучка госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева — Камиля Шаймиева (2%). По 0,99% акций владели Никола Копривица и Мирьяна Диканович-Копривица. Первый хорошо знаком семье госсоветника республики, рассказывал в интервью «Бизнес Online» Радик Шаймиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter