Минсельхозпрод РТ пожаловался на нехватку денег на удобрения

Минсельхозпрод РТ пожаловался на нехватку денег на удобрения

3 апреля 2018, 10:55
Экономика
Фото: botanichka.ru
В этом году обеспеченность минеральными удобрениями составляет 35 кг на гектар, в то время как раньше этот показатель 60-70 кг. По словам замглавы минсельхозпрода РТ Ильдуса Габдрахманова, причина в финансовом положении. Об этом сообщает «Татар-информ».

Замминистра рассказал, что в последние годы динамика обеспечения удобрениями была хорошей. Затраты на них не очень влияют на общую стоимость весенних полевых работ, при этом они повышают продуктивность, считает Габдрахманов.

«Естественная, природная урожайность зерновых в нашей климатической зоне составляет всего 10 – 15 центнеров с гектара. А там, где в достатке вносятся удобрения, урожайность в разы выше. Следовательно, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность земледелия», - сказал он.

По словам Габдрахманова, в последние годы в республике обеспеченность минеральными удобрениями составляла 60 – 70 кг вещества на гектар. В 2018 этот показатель пока вдвое меньше, причина тому – финансовый вопрос.

«В прошлом году на это время показатель составлял 51 кг, а в этом году пока всего 35 кг. Это не потому, что в хозяйствах нет понимания важности вопроса, причина в их финансовом положении. Надеемся, что к весенним полевым работам показатель удастся увеличить до 50 кг и более», — уточнил Габдрахманов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter