Суды обязали ТАИФ выплатить долг, возникший из-за компенсаций падения рубля

Суды обязали ТАИФ выплатить долг, возникший из-за компенсаций падения рубля

3 апреля 2018, 09:54
Экономика
Photo: moneymakerfactory.ru
ТАИФ обязали выплатить 40 миллионов рублей за налоговые нарушения. Задолженность перед иностранными компаниями возникла из-за того, что дивиденды им были выплачены после падения рубля. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

ТАИФ не смог оспорить в 2 судебных инстанциях (в Арбитражном суде Москвы и в Девятом арбитражном апелляционном суде) привлечение к ответственности за налоговые нарушения. Из 40 миллионов, которые должна будет выплатить компания, 28,9 миллионов рублей – непосредственно задолженность по налогу на прибыль за 2014 год, еще 5,3 миллиона – пени и 5,8 миллиона рублей – штраф.

Задолженность возникла из-за того, что ТАИФ выплатил 4 своим акционерам дивиденды за 2013 только в декабре 2014 года. На тот момент курс евро к рублю вырос почти в 1,5 раза. Акционерами оказались кипрские компании, которым принадлежало от 3,06% до 4,95% акций.

ТАИФ перечислил им 6,88 миллионов евро по обменному курсу на июнь 2014. По текущему курсу выплаты составили бы 4,75 млн евро. В итоге сумма отчислений в рублях составила 332 миллионов рублей. Из них почти 145 миллионов рублей ТАИФ оформил в качестве компенсации «упущенной выгоды» акционеров, а около 12 миллионов рублей - как проценты за пользование чужими средствами. При этом в отчетах ТАИФ эти операции обозначены как расходы уменьшающие налоговую базу на прибыль за 2014 год. ФНС посчитала такие действия занижением базы и доначислила налог.

Суд поддержал решение налоговой службы. Также он решил, что не было оснований для пересчета дивидендов исходя из курса евро, так как ТАИФ выплачивает их в рублях. По мнению суда, действия ТАИФ поставили одних акционеров в преимущественное положение перед другими. Также он постановил, что эти получатели связаны с высшим менеджментом ТАИФ и «преднамеренно воспользовались ситуацией» с падением рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter