В РФ до сих пор не подписали новое соглашение об удержании цен на бензин

В РФ до сих пор не подписали новое соглашение об удержании цен на бензин

3 апреля 2019, 10:34ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Нефтяные компании и правительство России до сих пор не подписали соглашение об удержании роста цен на топливную продукцию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

В конце марта стало известно, что стороны договорились о продлении заморозки стоимости топлива до 1 июня 2019 года и об изменении параметров демпфирующего механизма. Благодаря этому нефтяники должны получить больше выплат за сдерживание цен. Во время совещания в правительстве пообещали, что это «в последний раз».

Предполагалось, что министерство энергетики России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в скором времени представят нефтяникам проекты соглашений, однако этого до сих пор не произошло. Несмотря на это, цены в оптовом и в розничном сегментах не выросли. Ожидается, что стоимость топлива расти не будет.

По данным источника, проекты соглашений не представлены, потому что правительство не может выбрать способ исправления предыдущего соглашения так, чтобы требования всех сторон были удовлетворены. Предполагается, что точку в этом вопросе поставит премьер-министр России Дмитрий Медведев во время совещания, которое состоится 4 апреля.

Осенью 2018 года правительство России договорилось с нефтяными компаниями об удержании цен на топливо до 31 марта 2019 года. После этого цены должны были формироваться «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции». Стоимость бензина по итогам 2018 года увеличилась на 9,4%. Отмечалось, что рост стоимости топлива оказался в 2,2 раза выше темпов инфляции за аналогичный период, которая остановилась на уровне 4,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter