Путин поручил профинансировать строительство М-12 из «кубышки»

Путин поручил профинансировать строительство М-12 из «кубышки»
Путин поручил профинансировать строительство М-12 из «кубышки»
3 мая, 15:41ЭкономикаФото: 1Mi
Президент России Владимир Путин поручил направить на строительство трассы М-12 «Москва-Казань» средства из Фонда национального благосостояния, который считается главной российской кубышкой. Документ опубликован на сайте Кремля.

Правительство РФ должно выполнить поручение до 21 мая. Это будет финансирование на возвратной основе.

В то же время Путин обратил «особое внимание» на необходимость увеличить темпы строительства трассы, продления ее до Екатеринбурга. Работы должны завершить в 2024 году.

До 1 августа кабмин подготовит доклад о выполнении поручения.

Стоимость проезда по М-12 составит 1,6 тысячи рублей, или 2,5 рубля за 1 км. Предполагается, что путь из Москвы в Казань по ней займет 6,5 часов вместо нынешних 10. Протяженность дороги составит почти 800 км, ее стоимость оценивается в 650 млрд рублей. В апреле во время послания Федеральному Собранию президент поручил достроить М-12 в 2024 году.

Фонд национального благосостояния считается подушкой безопасности при потенциальных кризисах. В него поступают сверхдоходы от продажи нефти. Объем ФНБ на 1 марта составил 13,6 трлн рублей. Объем ликвидной части оценивался в 7,5% ВВП, или 8,7 трлн рублей. Действующее законодательство позволяет расходовать средства из «кубышки» при достижении рубежа в 7% ВВП.

В 2020 году во время пандемии из ФНБ выделили 350 млрд рублей на социальные выплаты и поддержку пострадавших отраслей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter