«Татнефть» больше всех пострадала от остановки трубопровода в Европу - СМИ

«Татнефть» больше всех пострадала от остановки трубопровода в Европу - СМИ

3 июня 2019, 20:38ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
ПАО «Татнефть» среди российских компаний больше всех пострадала от остановки трубопровода «Дружба», который ведет в Европу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».

Экспорт нефти татарстанского предприятия в мае 2019 года сократился сразу на 69%, отметили в ЦДУ ТЭК. В целом среди российских компаний экспорт упал на 3,22% в мае к апрелю этого года - 592,5 тысячи тонн. Добыча также сократилась на 1,1% - до 112,25 тысячи тонн.

Экспорт нефти по трубопроводному транспорту снизился сразу на 37% - до 2,4 миллиона тонн. Отмечается, что в направлении Польши и Германии экспорт обнулился. На 60% меньше оказался экспорт в Чехию, Словакию и Венгрию – 443 тысячи тонн.

Ранее в «Дружбу» попала загрязненная хлорорганическими соединениями нефть. По трубопроводу шла поставка топлива в Беларусь, которая и обнаружила факт загрязнения. Впоследствии разразился международный скандал, некоторые страны отказались от поставки нефти по этому направлению.

Белорусская сторона оценила нанесенный Мозырскому НПЗ ущерб в $30 миллионов. В России по факту загрязнения возбудили уголовное дело. В рамках расследования арестовали четырех человек. Двое фигурантов дела заявляли, что некачественная нефть попала в «Дружбу» в том числе из Татарстана. «Татнефть» опровергла свою причастность к инциденту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter