Казанский вертолетный завод за год получил 417 млн рублей убытка от продаж

Казанский вертолетный завод за год получил 417 млн рублей убытка от продаж

3 июля 2018, 15:04
Экономика
Photo: tatarstan.ru
Казанский вертолетный завод в 2017 году нарастил чистую прибыль почти в 2,5 раза. Однако от продаж образовался минус: убыток составил 416,7 млн рублей. Об этом сообщается в годовом отчете предприятия. Показатель EBITDA за год сократился в 15 раз до 226,8 млн руб.

Сегодня пресс-служба главы РТ сообщила, что сегодня состоялось рабочее совещание по вопросам деятельности предприятия. В нем приняли участие Рустам Минниханов, индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков, генеральный директор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский, помощник главы региона по авиакомплексу Равиль Зарипов, управляющий директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Юрий Пустовгаров.

"Участники обсудили финансовое состояние Казанского вертолётного завода, загрузку производственных мощностей, а также реализацию проектов, направленных на повышение эффективности производства", - сказано в тексте релиза на сайте главы РТ.

На прошлой неделе завод опубликовал годовой отчет. "На протяжении 2017 года ПАО «Казанский вертолетный завод» сохранил за собой положение одного из крупнейших предприятий авиационной промышленности и оборонно-промышленного комплекса России. Был продолжен курс на дальнейшее развитие и модернизацию производственных мощностей, инфраструктуры, повышение качества изготавливаемой продукции и производительности труда, внедрения технологий бережливого производства", - сказано в тексте документа.

Напомним, что по итогам 2016 года чистая прибыль предприятия упала почти в 100 раз до 129,7 млн рублей. В прошлом году показатель смогли нарастить - до 316,4 млн рублей. Однако и этот результат невероятно далек от результата 2015 года, когда было получено 12,4 млрд рублей чистой прибыли.

Тогда же от прибыль продаж составляла 18,3 млрд рублей. В 2016-м показатель упал до 2,9 миллиарда. В прошлом году образовался убыток.

"За 2017 год по сравнению с 2016 годом произошло уменьшение выручки от реализации продукции, работ и оказания услуг на 17%, что связано со снижением доли экспорта в общем объеме реализуемой продукции", - сказано в отчете.

Выручка КВЗ по итогам прошлого года снизилась с 25,3 млрд до 20,96 млрд рублей.

Показатель EBITDA в 2017 году сократился до 226,8 млн рублей, тогда как годом ранее был равен 3,4 млрд, а в 2016-м - 18,8 млрд рублей.

"Снижение показателя EBITDA в динамике 2015-2017 гг. связано со снижением прибыли от продаж, что в свою очередь связано с существенным изменением структуры продаж продукции в разрезе рынков сбыта, а именно в структуре продаж наблюдается падение доли экспорта в общем объеме реализуемой продукции", - поясняется в тексте отчетности.

При этом в отчете сказано, что завод "продолжил работу с основными потребителями вертолетов производства ПАО «Казанский вертолетный завод» из стран Азии, Африки, Латинской Америки, СНГ (Египет, Уганда, Руанда, Судан, Таиланд, Индонезия, Афганистан, Непал, Мьянма, Венесуэла, Перу, Колумбия, Таджикистан, Ливия, Индия, Мексика, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Кения, Куба - всего более 80 стран)".

22 марта премьер-министр Алексей Песошин, выступая с докладом в Госсовете РТ, сообщил, что Казанский вертолетный завод в 2017 году продал 65 вертолетов. Это на 5 машин меньше, чем годом ранее.

В годовой отчетности сообщается, что в 2017 году КВЗ работал по поставкам вертолетов, запчастей с силовиками (миобороны, МВД, МЧС, ФСО), а также ПАО «ГТЛК» (Государственная лизинговоая компания), авиакомпаниями «Полярные Авиалинии», "Арго", "Скол", АО «Ютэйр-Инжиниринг», ООО «Биосфера», ООО «ВяткаАвиа», АО «НАРЗ», ГП ЧАО «ЧукотАвиа», АО «Комиавиатранс».

Отчетность гласит, что по прогнозам с 2016 по 2024 год доля холдинга «Вертолеты России» на мировом рынке, по предварительной оценке, составит 12,8% в количественном выражении и 15,2% - в денежном. Основная часть поставок российских вертолетов придется на средние вертолеты (53,2% по количеству и 54% в денежном выражении). АО «Вертолеты России» будет удерживать в этом классе 45% мирового рынка по количеству поставляемых вертолетов и 29,8% по объему денежной выручки. Соответственно доля ПАО «Казанский вертолетный завод» по количеству поставляемых вертолетов в среднем классе составит 16% мирового рынка, утверждается в отчете.

В мире зарегистрировано более 3000 вертолетов российского производства гражданского назначения. Это составляет 8% от мирового гражданского парка. За прошедшие два года численность парка российского производства практически не изменилась. Доля российского рынка в поставках гражданских машин Холдингом «Вертолеты России» составляет 32%.

"В качестве крупных покупателей можно отметить Южную и Юго-Восточную Азию, и Ближний Восток. Как перспективные рынки можно отметить Латинскую Америку и страны СНГ.Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия закупать российскую технику практически не будут из-за проблем с сертификацией российских вертолетов по нормам FAR и ECA", - сказано в тексте документа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter